首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业要学会从抓住市场淡季开始

创业要学会从抓住市场淡季开始

手机:M版  分类:创业知识  编辑:梅梅

创业要学会从抓住市场淡季开始 标签:要学会 市场 淡季 创业经验 创业知识

  在市场旺季的时候,各商家都“八仙过海、各显神通”,运用各种策略,“你方唱罢我登场”,希望吸引目标顾客的注意。到了淡季,多数企业都偃旗息鼓,或总结培训,或放任自流。殊不知,淡季正是企业开拓市场,领先竞争对手的好时机,谁能有效地利用市场淡季,谁就能在即将来临的市场旺季中先行一步。应该如何利用市场淡季呢?

  重组营销网络

  在旺季的时候,销量摆在第一位,厂家要拿定单、出成绩,往往会忽视对营销网络的建设与管理,对经销商选择是否合理,是否会冲击市场,二级经销商的管理是否到位等问题考虑不周全。因此,进入淡季时正好检查和重组营销网络。以我操作的白酒市场为例:

  以“板块市场”为中心,一级经销商为核心,对二级经销商加强管理、控制、服务和指导,同时对部分一级经销商优化整合;

  考察经销商网点区域布局是否合理,要综合考虑经销商的经济实力,软硬件设备及城乡交通等因素;

  梳理板块市场的网络渠道,管理和服务要及时、有效、到位;帮扶一部分有实力的经销商建立、健全营销网络。

  优化产品结构

  在市场淡季的时候,还可根据信息部门的产品报告和经销商的反馈信息,整合产品结构。

  开发新产品。研究细分市场,根据消费者需求的差异,找出最有利的潜在机会,开发新产品,争取在旺季时销售有重大突破。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业要学会从抓住市场淡季开始
网友评论
创业要学会从抓住市场淡季开始 暂无评论