首页 > 如何开店 > 营销推广 > 世上只有两种营销

世上只有两种营销

手机:M版  分类:营销推广  编辑:夜衣人

世上只有两种营销 标签:网络营销 如何开店 营销推广

  那什么是“没钱的营销”?大家都知道,中国绝大多数企业是中小型企业,没有太多的营销费用,没有钱也要做营销啊,不然怎么活。因此,没钱的营销自然是按照没钱的方法来法,它更考验营销人的智慧和心力,也更需要大家持之以恒的探索和研究。没钱的营销有两层含义,一是你手上确实没有钱,拿不出多少银子去请明星代言去央视砸广告;二是行业特点、产品特性或消费者行为决定了你的营销不能完全依靠砸钱做广告,或者说不是砸钱能够解决的。比如服务业就很典型,象传媒业、咨询业、餐饮业、酒店业、银行金融业等等,还有一些大型工业消费品等等,这些行业的产品和服务对应的消费群体相对个性化,必须通过持续和深度的客户体验才能赢得口碑和塑造品牌,砸钱做广告意义不大,这些行业的营销就必须考虑如何做“没钱的营销”,虽然可能有些企业并不缺钱。

  那么我们所从事的人力资源服务业是属于“有钱的营销”还是“没钱的营销”,目前尚有争论,很多同行都还在研究和实践,但依我个人的经验来分析,人力资源服务业无论是做有形的人才市场,还是做出版物(比如招聘报纸),亦或是招聘网站、人才外包服务等等,它们都应该是属于“没钱的营销”的范畴,应该按照“没钱”的思路去做营销。为什么这么说?因为人力资源服务业属于典型的互动消费,不同的客户、不同的企业、不同的求职者对服务有不同的要求,而在服务的过程中互动沟通非常重要,不同的沟通和不同的互动会产生不同的客户体验和服务效果,砸钱做广告只能产生品牌的知名度,但决定不了客户对你的服务产品(沟通的能力和互动的效果)的认知和判断。

  我们做人才市场至今十三年,到04年做网站和05年做报纸至今也有四、五年,一直都是遵循做“没钱的营销”,坚持少花钱、多办事、办好事的低成本营销理念,更重要的是在这种理念下我们逐步摸索和实践出一套属于智通核心竞争力的低成本营销路子,在这十几年的市场竞争中,比我们有钱、比我们会花钱的竞争对手多了去,结果我们还活着,而且活得不错,可竞争对手呢,换了一茬又一茬,我们不仅做到中国最大的人才市场,而且进入了“招聘服务行业的亿元俱乐部”(2007年智通的营收是1.2个亿,利润超过2000万),论收入可以排在全国第四,论利润则远远超过巨亏中的中华英才和智联招聘,尤其值得一提的是,智通人才进入“亿元俱乐部”完全靠自己的发展积累,智通从来没有拿过一分钱的风险投资,是一个百分百的民族品牌,和那些委身外资的品牌比起来,智通更显得难能可贵。

您正在浏览: 世上只有两种营销
网友评论
世上只有两种营销 评论共有6
发言人:肢体结构 时间:2010-11-25
其实营销就是一个很简单的名词,没有很复杂的理论而言,划分有钱和没钱的营销的区别还是很有道理的,有钱就做有钱的营销,没钱我们就像没钱的办法,这就是营销。
发言人:糊口 时间:2010-11-25
有钱的营销一般都是知名的企业,已经发展到一定规模的企业所采用的手段,蒙牛就是利用明星来扩大自己的产品知名度,从蒙牛的诞生开始就伴着广告而成长的,但宣传可以讲求手段,不同的企业,不同的理念,宣传的力度也就不一样!
发言人:我是唯一 时间:2010-11-25
营销作为一种新的促销手段,见诸于各行各业,而且被越业越多的人所熟悉,所应用,不过真要上升到理论程度来探讨一番,无疑好些人还是不那么明白的,看过本文也许会有所收益。
发言人:仁者无敌 时间:2010-11-24
营销归根结底是一种投资,既然投资就会有风险,在篇片文章中作者为我们对营销作了一番详细细致地总结,对于想做营销的人来说是一份很好的指导。对于买卖双方需要合作双赢的营销,建议大家可以好好看一下这篇文章。
发言人:有愧 时间:2010-11-24
我同意这篇文章的看法,营销主要是为了销售商品,有的公司凭借自己的雄厚资金大肆渲染自己的商品,但实际的效果却不尽人意,而有的商品无需大肆宣传就会有消费者来购买,凭借的是质量,当然没有宣传顾客不知道你的商品,恰当的宣传是必要的,反对过多的渲染。
发言人:花花世界 时间:2010-11-24
每个企业都要根据自身的能力做出不同的营销决策,而最终于的目的都是利益最大化!