首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 刘永好创业路:鹌鹑蛋孵出民生银行

刘永好创业路:鹌鹑蛋孵出民生银行

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:浩宇

刘永好创业路:鹌鹑蛋孵出民生银行 标签:白手起家 创业路 银行 鹌鹑蛋 创业故事 名人创业故事

  20岁之前,他没有穿过一双像样的鞋子,没有一件新衣服。为了让孩子过年的时候能够吃上一点肉,他和三个哥哥一起被逼上了创业之路。养鹌鹑,他们做成了世界第一。改行做饲料,又成为中国饲料大王。不管生意做得如何大,他始终小心翼翼地坚守自己的主业。

  这位被称作“内地首富”的人有两个特点:学习和专注,比常人更加坚持学习和更加坚持专注。

  他喜欢吃麻婆豆腐和回锅肉。只要待在成都,中午便会乖乖地回家吃妻子做的饭。平日里,他最主要的工作餐是盒饭。除此之外,他还习惯和各部门基层员工在集团餐厅共进午餐。他吃饭速度很快,饭盒中不会剩下一粒米。

  他不喜欢穿西服,身上的T恤衫和休闲裤加起来不过几十块钱。

  他原来的座驾是一辆桑塔纳,最后下属实在看不过去,逼令他换了辆奔驰。每次坐飞机出行,他也只坐经济舱,当然机票最好是打折的。

  他的发型十几年来没变过,是那种花几块钱就可以理的自然式。十多年来,他一直去同一家理发馆理发。

  他把自己比作不会喝酒、不会抽烟、不会跳舞、不会打麻将、不会对明星和名牌感兴趣的“二百五”。

  他一天工作12个小时以上,生活的主色调就是学习。无论和谁交谈,他都会拿出随身携带的本子,碰到有用的便往上记。

  他没有架子,从来不骂人,脸上永远带着温和的微笑,说话的时候他非常注意措辞,从不会让人听了感到不舒服。基层员工见了他不会感到有压力。

  作为一代巨富,刘永好除了名气之外,普通得实在不能再普通了。

  同样不普通的还有他的学习能力和专注精神。

  白手起家 成为鹌鹑大王

  “22年前,你们4兄弟凑了1000块钱开始创业,如果用做投资,大概相当于现在的10万元。假如现在你的财富突然间一夜蒸发,你认为你还能东山再起,再度成为中国首富吗?”

  面对记者提出的这个问题,刘永好轻轻抿了抿嘴,沉吟片刻,然后挺直身子,直视着我们,一字一句地说:“其实,这20多年的磨练对于我来说,拥有了多少财富并不重要,重要的是,我拥有了创造这些财富的能力!假如我这个企业什么都没有了,我的所有财富都消失了,但是我的自信还在,我的见识还在,我的这种经历和能力还在,我可以重头再来。对于我来说,自信和勤奋是无价的。”

您正在浏览: 刘永好创业路:鹌鹑蛋孵出民生银行
网友评论
刘永好创业路:鹌鹑蛋孵出民生银行 评论共有4
发言人:润滑剂 时间:2010-12-23
从小事着手 看准商机 一部窜上青云!这估计就是很多农民 最后成为企业家的过程 他们的又更多的 努力才行 有聪明的脑子
发言人:大花洒 时间:2010-12-23
民生银行的名头大家都肯定听过了,但是民生银行的来历我想很多人和我一样第一次听说,看了之后又感悟,我觉得就是这样,能够成功都是要历经一定的艰辛的!希望所有人都能成功!
发言人:是的 时间:2010-12-23
以前我有个叔叔是卖油的,他应该是那种比较会做生意的,但并不是特别厉害的那种,记得后来他就开了一家银行,当时我就特别佩服,而且也迷惑,觉得银行不是国家才能开吗,看来我知道的东西太少了,要走的路还长啊!
发言人:金代理 时间:2010-12-23
光鲜夺人的企业家刘永好原来是做鹌鹑蛋的啊? 真是不看不知道,一看才明了啊。 不错。真是值得学习他的精神。要从小做起