首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 刘永好创业路:鹌鹑蛋孵出民生银行

刘永好创业路:鹌鹑蛋孵出民生银行

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:浩宇

刘永好创业路:鹌鹑蛋孵出民生银行 标签:白手起家 创业路 银行 鹌鹑蛋 创业故事 名人创业故事

  二十年屹立不倒之原因

  和我同期的企业幸存的不多了

  刘永好成功的根本原因是什么?

  刘永好没有正面回答,顾左右而言他,说了下边这段耐人寻味的话:

  “80年代中期,我就开始出席一些国内企业家的活动。到了90年代出席这些活动时,已经有了一些变化。现在再出席企业家们的活动,变化就非常大了。是什么呢?原来跟我们一起开会的朋友越来越少了。到哪里去了呢?有很多原因,有的不干了,有的去世了,有的倒闭了,有的被抓了。现在看看在一起开会的企业家,原来的已经不多了。前几天,我见到万向集团的鲁冠球,我非常尊敬他,也很佩服他,他见到我也非常地高兴。他比我们还要早,脚踏实地从乡镇企业做起,后来转为民营,现在他们的企业在管理和技术方面已经非常专业化。我们聊了半天,也感慨了半天,我们两个人非常有同感:我们那个年代走过来的企业家,不多了……”

  “做企业,就好像综艺节目中的孤岛生存游戏。有些人怕吃苦,倒下去了;有些人在独木舟上行走,没有踩好,倒下去了;有些人关键时候跑不动,被老虎、狮子吃了。总之,竞争就是这样的,适者生存的游戏规则是明确的,所以应该有这样的思想准备。倒下去也没有什么可惜,因为他知道自己坚持不了。现实社会中有很多例子,从独木舟上翻下去,下去了就是下去了,再翻过来非常地难。”

  欲速则不达

  刘永好认为自己还不算是成功。那么,做到什么程度才算是比较成功呢?

  “成功没有一个绝对的标准。有很多企业都说,我们要在多少年内达到世界500强,我听到很多这样的话。在15年前、10年前、5年前,我都听到过这样的话。可是,现在说这句话的企业都已经没有了。越是要达到世界500强,倒下去的速度就会越快,你朝着这个目标不是脚踏实地去做的话,往往就奠定了失败的基础,失败的可能性就会更大。毕竟,你在进步的时候,别人也在进步。

  “1995年开政协会议,我们被邀请到一位大老板那里去,他给我们指点江山。他讲,‘我们企业每年的增长速度是10倍,多少年之后我们就可以达到世界500强。’他在上边讲,我们这些企业家在下边算,不得了,10年之后,这个企业能把地球买下来!当时,我们就觉得这个企业不会活多少时间。果然,没有多久,这个企业就没有了。”

  “任何一个企业都会有一个生命的周期,不可能想象出一个企业的生命周期是1万年。到现在世界上最好的企业不过几百年,不得了了!因为变化太大了,那么我们要做的就是在有限的时间里尽可能做得好一些,更强一些,做得时间更长一些。怎么样保证我们的公司生命周期更长一些呢?那就需要我们这一批人前赴后继地去努力。”

  刘永好如是说,他会给自己交一份满意的答卷吗?……

  通用的杰克·韦尔奇画了四个象限,将人才分为德(品德)能(能力)型、只德不能型、只能不德型、不德不能型。第一种提拔重用,第二种培养使用,第三种小心使用,第四种坚决不用。对此,刘永好也有自己的心得体会。

您正在浏览: 刘永好创业路:鹌鹑蛋孵出民生银行
网友评论
刘永好创业路:鹌鹑蛋孵出民生银行 评论共有4
发言人:润滑剂 时间:2010-12-23
从小事着手 看准商机 一部窜上青云!这估计就是很多农民 最后成为企业家的过程 他们的又更多的 努力才行 有聪明的脑子
发言人:大花洒 时间:2010-12-23
民生银行的名头大家都肯定听过了,但是民生银行的来历我想很多人和我一样第一次听说,看了之后又感悟,我觉得就是这样,能够成功都是要历经一定的艰辛的!希望所有人都能成功!
发言人:是的 时间:2010-12-23
以前我有个叔叔是卖油的,他应该是那种比较会做生意的,但并不是特别厉害的那种,记得后来他就开了一家银行,当时我就特别佩服,而且也迷惑,觉得银行不是国家才能开吗,看来我知道的东西太少了,要走的路还长啊!
发言人:金代理 时间:2010-12-23
光鲜夺人的企业家刘永好原来是做鹌鹑蛋的啊? 真是不看不知道,一看才明了啊。 不错。真是值得学习他的精神。要从小做起