首页 > 求职就业 > 职场人生 > 何为“中国式管理”

何为“中国式管理”

手机:M版  分类:职场人生  编辑:红细雨

何为“中国式管理” 标签:管理 求职就业 职场人生

  既然中国式管理即为‘中道管理’,我们不妨称之为M理论。M即‘人’(man)、‘中庸’(medium)与‘管理’(management)的字首。中国式管理重人,也重视中庸之道,刚好都涵盖在内,尤其从字形看来,它更是左右均衡,十分切合‘中’的特性。

  中国式管理的的三大观念支柱

  中国式管理强调变动性,或者说是弹性。这很适合中国人的特性,但它已经具有通用价值,超越了文化与传统。由于不确定性和内外部环境的快速变化,完全没有弹性的科学管理或制度化管理难以适应,西方也不断出现了弹性较大的管理理论,如情境领导、权变理论等等,强调根据不同的情况采取不同的措施,而不是固守单一的方式或预先确定的制度。

  中国式管理的第一个观念支柱——‘太极思想’。太极是一种自然流行的状态。大禹治水重在疏导,让水按照自然的规律流行。太极思想的关键在于,认为事情本来就是这样,然后以怎么样都好的心情,以自然的方式自得其乐地顺势行事。中国人做事,看起来好像不十分认真,实际上是用心而不紧张。这样的做事方式,看似悠闲,却变得越来越重要,因为未来的工作群体可能大部分都是靠头脑中的创意与创造力完成工作,过分紧张反而不利于发挥。

  中国式管理的第二个观念支柱——‘把二看成三’。受西方的影响,现代人思维喜欢二分法,把事情分成两个部分,譬如把管理分为人治、法治,认为其中一个对,而另一个不对。

  但这是理想状态,没有哪个组织完全是人治,也没有哪个完全是法治,纯黑和纯白之间总有着无数种灰。西方学术界有一种说法,‘二分法是必要的罪恶。’中国式管理却是‘把二看成三’,规避这种‘必要的罪恶’,二分法看起来简单明了,但实践中大家都知道,真理往往不在二者之一。中国人擅长把二看成三,以‘二合一’来代替‘二选一’。

  中国式管理的第三个观念支柱——‘中庸’,中庸即是合理。许多人把中庸之道理解错了,认为是一条道走中间,不敢偏左也不敢右。其实,中庸之道不是走中间路线也不是不走极端。中庸是该走极端就走极端,不该走极端就不走极端,该怎么样就怎么样。朱子说:‘无一事不合理,才是中庸’。我认为中庸之道应当更名为‘合理主义’,这样它的真正用意才清晰。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 何为“中国式管理”
网友评论
何为“中国式管理” 评论共有7
发言人:中国人 时间:2010-12-28
不错
发言人:护色剂 时间:2010-12-28
对于中国式管理也许不同的人有不同的看法,但是我个人认为中国式管理饱含了中国的文化精髓,其中包括管理的方法中国化,还有企业的文化也蕴藏着中国文化的气息,其实中国式管理有其特色的一方面,要根据实际情况来进行。
发言人:天天向上啊 时间:2010-12-28
墨守成规不一定是坏事情,至少它可以潜移默化地维护着各种秩序,而不必为变通某种规则承担风险。当然了每一种事物都有两面性的,在它好的一面,同时呢,中国式管理的方式还需要我们不停的改进,也许正如古人所说的那样,活到老,学到老,在社会进步的同时,我们也要不停的创新,把中国式管理重新认识一次,然后再好的基础上学会创新
发言人:对你说 时间:2010-12-28
中国自古就是儒家思想,中国式管理也就显得和儒家有了关系,甚至中国的发展和起飞也和这种思想有关,中国式管理有利也有弊,利的方面自然是中国的总体素质,还有企业的健康状况,但国外崇尚的是适者生存,对于员工来说虽然有点残酷,但对于企业来说是非常有竞争力的!
发言人:ss 时间:2010-12-28
中国式的管理乃是文化上的管理,需要促进,需要提高并合理化管理
发言人:朵朵小花 时间:2010-12-28
任何问题还是要辩证的来看,中庸之道在企业管理中确实有自己的独到之处
发言人:秀秀 时间:2010-12-28
大多数中国式管理,都是家族管理,我家就是做服装工厂的,这种管理方式存在很多问题,也不利于公司后继发展。