首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业:走与别人不同的路

创业:走与别人不同的路

手机:M版  分类:创业指南  编辑:众畴

创业:走与别人不同的路 标签:创业者 高中毕业 别人 如何创业 创业指南

  ——记北京世豪国际酒店总经理赖学山

  从踏进酒店这个行当不久,赖学山就有着绝对的自信——自己天生就是做酒店的料。2004年北京创业青年首都贡献奖金奖颁发到他的手里的时候,他得到一个证明,他创业道路的选择是对的。

  走入金碧辉煌的世豪大酒店,笔者立刻被大厅里设施的高雅与温馨所吸引了。见到赖学山总经理后,他的随和、精明、儒雅更给人留下难忘的印象。

  天生我才必有用

  1982年高中毕业后,赖学山应聘在一家酒店工作了三个月。应该说这时候他还没有下定决心从事这一行,所以不久就跑回学校读书去了。他的专业是广告设计。赖学山当时对此很感兴趣。读了一年多,赖学山认为仅凭上课学不到多少东西,而且读完书再去做事,太慢了。于是,他申请晚上上课,白天则在广告公司上班。“你必须要比别人走得快,”他说“跟在人家后面,创业是不可能的,成功更是不可能的。”

  白天的工作,一千块钱一个月,都是设计名片、方便面的包装。“要做就做到最好,否则不做”是赖学山一直坚守的原则。当他认为自己在广告上做不到第一时,他决定转行。年轻的他,当时想做三件事:旅游、广告、酒店。他决定要上酒店工作。那时,他的广告设计专业还没读完。他觉得该走的路必须要走,不要浪费时间。在酒店工作几个月后,他发现酒店就是他人生的创业舞台。

  做别人不愿做的事

  乍看起来,赖学山的处境一直是很顺利的,他在香港每三年半换一次名片,都是被别人挖走。但是,在这表面称心如意的背后,是他与众不同的思想观念在支撑着他。他认为,要想创业成功,单纯去模仿别人是不行的,要能出新,不能总跟在别人后面跑,要能走出一条与众不同的路。

  在酒店,当时有两个位子供他选。一个是夜审,一个是收银员。夜审的同事都希望他去做夜审,因为很多时候他加班,很多同事去唱歌、喝酒,他从来都不去。他去夜审的办公室和他们聊天,帮他们查单,很有满足感。后来夜审很喜欢他,夜审主管说,你去对财务总监说吧,你推荐你自己,我在后面支持你。夜审是很辛苦的。通宵上班,对身体的影响很大。赖学山的姐夫就当过几个月的夜审,做了几个月,坚持不下来了。几乎没有人愿意去做夜审。但是赖学山觉得,做个高级收银员,顶多做个收银班,夜审却能全部了解酒店的财务状况,为将来的发展打下基础。他理智地选择了后者。为了获得这个职位,他去向财务总监申请,自己推荐自己。财务总监说不行,你的学历不够,我门要的是大专。当时他失望及了,这是他的理想第一次挫败。挫败之后,赖学山没有被困难吓到,而是“明知山有虎,偏向虎山行”。赖学山没去做收银,而是去找别的需要夜审的地方。当时的主管说在公司的发展不理想,他想申请到别的地方去做夜审主管。赖学山找到他,说:“你带我走吧,我跟你去做夜审。”他就答应了。之后,去了三个酒店做夜审。原先的酒店很高级,他到了一家低级酒店,就为了当夜审。一干就是三年半的时间,走这条与众不同的路,使他对让酒店的财务基本都能看懂。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业:走与别人不同的路
网友评论
创业:走与别人不同的路 评论共有3
发言人:偶偶 时间:2011-6-23
我有个毛病,就是自己不能很好的辨别市场,别人不愿意做的事情我自己也不愿意做,觉得没有市场,不然怎么人们都不能去发现呢,但每次做别人都在做的事情的时候,就发现自己下手晚了。
发言人:1224 时间:2011-6-23
创新是一种能力,也是创业者必须保持的一种基本的能力,只有与别人不同,才能被记住,同时这种特色和个性也能带来业务的快速发展,因此保持个性之路一定能成功。
发言人:上课 时间:2011-6-23
创业的路其实就一条能够通向成功,以前的时候我没有按照这样的路去走,总觉得只要个性,与别人保持不同就一定能够成功,但实际上并非如此,现在我才知道创业的路该怎么去走。