首页 > 如何开店 > 营销推广 > 交谈中不善于提问怎么办

交谈中不善于提问怎么办

手机:M版  分类:营销推广  编辑:小熊

  “善问者能过高山,不善问者迷于平原”。交谈中不善提问,常使交谈失败,如有人问邻居:“你是什么地方人?”“你工资多少?”“你女儿有男朋友吗?”....连珠炮似的发问,问得人难以招架,惹人讨厌。有的团干部找青年谈心, 劈头就问:“你为什么蓄小胡子?”“这有什么好处?象什么样?”引得对方十分反感,拂袖而去。

  然而,怎样做到“善问”呢?

  1. 由此及彼地问。先避开中心问题,从对方熟悉而愿意回答的问题入手,边问边分析对方反应,再巧妙地引出正题。

  2. 因人而异地问。对性格直爽者,不妨开门见山;对脾气倔强者,要迂回曲折;对平辈或晚辈,要真诚坦率;对文化较低者,要问得通俗;对心有烦恼者,要体贴谅解,问得亲切。

  3. 胸有成竹地问。较重要的交谈,要想好顺序,先问什么,后问什么,最后问什么,总体上要问清哪些事,心中要有谱,有个通盘考虑,力求发问的最佳效果。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 交谈中不善于提问怎么办
网友评论
交谈中不善于提问怎么办 评论共有3
发言人:善问 时间:2010-9-20
在人际交往中,善于向对方提问,的确非常重要,有的人不会交谈,提问题不注意场和,往往令对方难堪,所以应好好学习提问的技巧,懂得因人而已,因场合而异,问前要想好,千万不要让对方对自己有所反感,好的提问反而会使人对自己另眼相看,提升自己的品味。
发言人:严谨 时间:2010-9-20
我感觉不善于提问,就可以选择不提问,少提问。有的时候被动的人会掌握主动权,因为认真的倾听也很重要,可以通过倾听获得有用的信息,这正属于“知己知彼,百战不殆”。现今社会,我们应学会把不擅长的转化为我们的优势。
发言人:阿姨 时间:2010-9-20
交谈的过程其实就是彰显你性格的过程,不善于言谈其实也没有什么,管件你能说的得体,不提问没有什么,关键是能让场合不尴尬。