首页 > 如何创业 > 女性创业 > 日本美女上海赚钱的真实故事

日本美女上海赚钱的真实故事

手机:M版  分类:女性创业  编辑:彩虹

日本美女上海赚钱的真实故事 标签:女性创业 创业经历 日本 美女 上海 赚钱 故事 如何创业 女性创业

  家人和朋友都反对。“日本很多人对上海和中国不了解,凭借过去的印象,以为这里是个混乱、危险的地方。人们都认为我是异想天开。”吉田说。

  她权衡了两个星期,最后还是决定走这条路。“如果我留在日本,生活会非常稳定,但干自己喜欢的事业的机会非常校在日本如果开同样的店,需要比上海多5到10倍的投入。如果我不来上海,会后悔一辈子的。”家人无奈同意了。吉田认为当初自己作了一个正确决定。

  经过考察市场,吉田认为在上海做西点生意潜力很大。回日本后,她辞掉工作,用半年时间学习制作西点,还当学徒边做边学。2002年8月,吉田的日式点心店在雁荡路25号开张了。

  咬牙挺难关

  对店名“sweetfactory”,吉田这样解释:上海人喜欢洋气的名字,这个词容易记,而且表明店里的糕点是每天从自己的工厂新鲜出炉的,不是其他地方进的货。吉田为点心起名字都很有诗意,苹果派叫“秋天的口味”—“因为采用酸甜的苹果,很像秋天的味道。”

  创业资金光靠自己的积蓄远远不够。她找到以前认识的一个客户,向他详细描述上海市场的前景——西点店很少,市场充满机会。客户被说服了,答应参与出资。吉田凑齐了大约80万元启动资金。

  第一家店生意并不如预期的好。雁荡路一带老式住宅居多,消费能力有限,房租又贵,开张后一直亏损。那是一段艰难的日子:不知如何在上海做生意、不习惯环境、与员工的沟通存在问题……吉田情绪非常低落,每天都需要说服自己坚持下去。“当顾客买了点心后,谢谢我做出那么好吃的点心时,我就觉得不管怎么艰难,都应该坚持下去。”吉田说。

  不服输的吉田撑了一年后,决心重新来过。她把店迁到遵义路100号的上海城内,辞掉了日语翻译,主动向员工学中文,学着直接与上海客户洽谈业务。

  吉田强调,如果没有很多上海朋友的帮忙,自己不可能走到今天这一步。当碰到问题或心烦的时候,吉田习惯到上海朋友家中吃饭、聊天、玩乐,心情会好很多。第一年店里经常丢失物品,每个月结账时收支总是不能相抵。经过上海朋友指点,她采用了计量管理办法,员工每天填写送货单,工作责任明确到每个人,效率大大提高了。

  迁址后生意慢慢有了起色,吉田心情也好了很多。平时在店里,她会热情地向顾客介绍点心,请他们免费品尝,顾客的夸奖让她开心不已。不少顾客成了她的朋友,在上海认识的日本男友就是一位顾客介绍给她的。

  吉田对自己的店倾注了极大热情。为了保持质量,她经常五六点钟就起床到工厂,和工人一起制作点心。

您正在浏览: 日本美女上海赚钱的真实故事
网友评论
日本美女上海赚钱的真实故事 评论共有2
发言人:上海女子 时间:2012-7-20
吉田绫子太不容易了。孤身来到一个语言不通的国家创业,创业初期也不顺利,但是靠不服输的意志一直坚持下来,而且为了做出美味新鲜的蛋糕,作为一个老板她比员工还起得早,这种奋斗精神太难能可贵了。
发言人:星象仪 时间:2012-7-20
这个故事改变了我对日本女性朋友的认识。我认为她们基本上就是以相夫教子为主了,更不要提跑到中国来创业了。值得我们敬佩!