首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 专业越热 就业越难 毕业生就业五大特点

专业越热 就业越难 毕业生就业五大特点

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:志兵

专业越热 就业越难 毕业生就业五大特点 标签:毕业生就业 求职就业 大学生就业

  【专家看法】就业率高的专业少人报,就业率低的“热门”专业扎堆报,这是目前高考考生大学专业选择的一个真实写照。大部分考生在挑选大学专业时没有做过职业规划,加上老师、父母的经验和知识有限,观点有时也存在偏差。大家觉得热门专业应该好找工作,就“一窝蜂”地报了。考生扎堆学热门专业,造成了“今天有生源、明天无就业”的状况。我国比较热门的本科专业人才均供大于求,是造成应届大学毕业生结构性失业的主要原因。

  从就业情况来看,“冷”与“热”不是一成不变的,随着经济的发展,人才需求状况每年都在发生变化,再好的专业也有可能出现人才饱和的现象。热门专业不一定是就业热门,冷门专业在就业时也可能比较炙手。高考考生在选择专业时要全面了解相关信息,理性分析,慎重取舍。大学要根据市场需要调整专业结构,对一些就业率偏低的专业的招生规模采取宏观控制,消除供给结构性失业,才能有效降低失业总水平。

  看点三:医学类对口就业率最高

  麦可思发布的《2007届大学毕业生求职与工作能力调查报告》显示,约每3个就业的大学应届毕业生中就有一个从事与专业无关的工作。

  山东省人才供需预测课题组对高校毕业生省内就业情况的调查表明,大学毕业生初次就业对口倍率的学科间差异十分明显,调查结果表明,高等教育的12大类学科毕业生初次就业对口倍率最高的为医学,其对口就业倍率为9.958;其后依次为农学(5.732)、理学(4.246)、军事学(4.244)、工学(3.837);高等教育12大类学科专业毕业生初次就业对口倍率最低的4类学科从最低依次为历史学(0.863)、哲学(1.000)、法学(1.118)、管理学(1.631)。

  另外,纵向分析表明,山东省大专以上大学毕业生初次就业对口率近年呈走低趋势。调查数据显示,2000年以前,全省大专以上人才初次就业对口率高达70%以上,2001年至2007年这一比率均值降至不足58%,2007年仅为55.6%,比2000年以前低15个百分点。

  【专家看法】有些职业对就职者专业背景要求不高,基本不要求专业对口就业,但这些职业要求供职者独立工作的时间较早。而对这些专业的学生来说,进入大学伊始,就要开始有计划地规划自己的职业发展方向。综合素质是用人单位选拔时首要考虑的因素,综合素质包括与工作相关的知识和技能、能力水平及倾向、个性特点和行为特征、职业发展取向、工作经验,等等,大学生在毕业前要做好这方面的准备,分析自己的性格和能力特点,建立目标并开始储备相关的知识和技能,积极参与社会实践活动,早进行就业实践,并且开始的时间越早越好。

您正在浏览: 专业越热 就业越难 毕业生就业五大特点
网友评论
专业越热 就业越难 毕业生就业五大特点 评论共有3
发言人:力大无穷 时间:2012-7-17
医学类专业不好学,医科都是5年制,而且还要去医院实习通过后,考过了从医资格证后才能做医生。当然从就业来说,前途无量,薪水也高吧。
发言人:黄岩岛 时间:2012-7-17
前几年计算机专业特别火热的时候,经常在招聘展会上听人说:一块砖砸下来,十个人中有九个都是计算机专业毕业的。同样一份工作,大家都拼得个你死我活的。
发言人:程鹏 时间:2012-7-17
现在研究生、博士生在普通企业里面的确是不大吃香的。对企业管理者来说,高学历还不如一个有工作经验的本科毕业生那么重要。