首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 全球最伟大创业家都拥有四个基本特征

全球最伟大创业家都拥有四个基本特征

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:jing88

全球最伟大创业家都拥有四个基本特征 标签:创业家 特征 创业经验 创业宝典

  热爱客户和产品

  “这款电脑是我们创造出来的最棒的工具……但最重要的是让电脑走进千家万户。”——史蒂夫·乔布斯 苹果电脑、NeXT、Pixar等公司的创始人

  每一本讲创业家精神的书都会谈到愿景,但什么才是愿景呢?其实,愿景就是一件事情:清楚地描绘出需要并愿意购买某种产品和服务的消费者。

  乔布斯避而不谈管理的问题,不谈最新的财会方法,也不谈苹果电脑如何保持增长。在他脑海中,其实只有两个基本观念:客户和产品。乔布斯和其他一些创业家给我们最大的启发是,他们都只有单纯的、紧密相关的客户和产品的愿景。伟大的创业家同时具备这两个观念!他们既关心产品,又关心客户,二者浑然一体。产品和服务是创业家热情的推动力,也应该是你和你的公司的推动力。点燃这种热情有两个方法:爱你的客户、爱你的产品。

  爱客户就是说要把他们看成我们的衣食父母,要对欣赏和使用我们产品的客户心怀感激。你如果每分每秒都这样做的话,你将愉快地看到公司的银行账户金额在增加。这一切在沃尔玛公司表现得很充分,这家以客户为主的公司仅用了短短四十年就发展成世界上最大的公司。这一切都是怎么实现的?我们听说过沃尔玛先进的信息管理系统,也听说过它精明的采购策略,但这些都不是客户光顾沃尔玛的原因。真实的原因是:在沃尔玛,你能真正地感受到自己受到欢迎。试想,如果你的员工都能爱客户,那将是个什么情形。

  如何做到爱你的客户呢?有四点尤其重要:

  熟悉你的产品 爱客户意味着熟悉产品、热爱产品。其实,没有人对推销员感兴趣,人们喜闻乐见的是有人能解决他们的实际问题,比如产品专家,而非拿着报价单缠着你的推销员。

  快速反应 创业家和官僚主义者最大的分别是,创业家能把响应消费者需求当成要务。对消费者的需求做出正确反应被很多人视为畏途,但这一切却不会发生在创业家身上。道理很简单,如果消费者是你养家糊口的唯一指望的话,你无需训练就知道该怎么做。

  彬彬有礼,同时训练有素 光有礼貌,但素质不足是无法成事的。反过来也一样,有本事,但傲慢无礼的话,你也赢不了。创业家们在此方面有巨大的优势,哪怕客人只买了很少的东西,他们照样对客户心怀感激。如果产品坏了,他们会亲自过问。

  永远保有客户 你未来的销售中最重要的部分将仰仗你现有的客户,的的确确是这样!失去一两个现有的客户将是场灾难,你应该不惜一切代价避免此事发生。那么,为什么很多公司的销售奖励政策都向赢得新业务倾斜,而对失去原有的生意却不惩不罚?为什么最优秀的销售人员都被派去伺候新客户,而对于老客户,却让普通销售员工去应付?请务必把这个关系倒过来,保有现存的客户才是重中之重。

  伟大的创业家不仅爱他们的客户,也爱他们的产品。戴姆勒被人称作引擎和轿车的伟大制造者,他的技术无可挑剔:是他造出了第一辆消防车、第一辆摩托车和第一辆摩托艇。但更主要的是,他是个热爱自己产品的销售者。对他而言,造车的关键在于取悦消费者,甚至让他们感到吃惊。为了让一个经销商卖他的车,他承诺经销商任何要求他都会满足。经销商说,他唯一的愿望就是把自己11岁女儿的名字刻在引擎盖上。他的女儿叫什么呢?梅塞德斯。后来的故事就不用多说了。

  下面列举的一些基本做法,可以让你及公司其他人同样爱自己的产品。

您正在浏览: 全球最伟大创业家都拥有四个基本特征
网友评论
全球最伟大创业家都拥有四个基本特征 评论共有1
发言人:祁阳 时间:2011-2-23
看完这篇文章,我为松下幸之助的话感动。“使命必达”这不仅仅是一句口号,更是一种信念,有谁能坚持不懈的做到使命必达,把顾客的是当成自己的事,全心全意为顾客服务,他就会永远立于不败之地。