首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 全球最伟大创业家都拥有四个基本特征

全球最伟大创业家都拥有四个基本特征

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:jing88

全球最伟大创业家都拥有四个基本特征 标签:创业家 特征 创业经验 创业宝典

  了解你的客户 没有一家卓越的公司不为客户提供他们想要的产品。就像爱工作一样,成功的创业家接受了这样的观念:真正的美丽出自客户的眼睛。

  为产品自豪 对于产品和服务,创业家都有一种个人的拥有感,重要的是要将这种拥有感传递给你的员工,让员工对产品产生拥有感,引导他们感受他们的付出以及产品是如何让客户感到满意的。这一点很重要,你需要将某种程度的个人体验融入到产品中去。

  做得更好 查尔斯·福特(Charles Forte)勋爵一手将信任之家酒店(Trusthouse Forte)发展到全球八百家的规模。当他的经理建议开设新店的时候,他只问三个问题:我们新店的价格比竞争对手低吗?我们的客户服务比对手做得好吗?如果不能同时达到这两个要求,至少要做到“要么价格便宜,要么服务好”。对于上面三个问题,如果他没有听到至少一个“是”的话,谈话就此结束。

  做得更快 可以给福特勋爵的问题加一个:我们能做得更快吗?速度是创业家的另一张王牌。在高科技领域,竞争优势体现在比别人做得快;在传统领域,速度是赢家和输家的分水岭.

  快速创新

  “任何人,只要他的生命维系于创新,就都能创新。”——盛田昭夫 索尼公司创始人

  快速的创新是创业家的秘密武器。当今的世界上,你很难找到做得更好、价钱更低的方法来作为你的竞争法宝。那么,竞争力将从何而来?有两个方法:一、你和你的员工都将创新作为公司生存的必要条件;二、要有采取行动和实施创意的紧迫感。我们称之为“创新的必要性”和“行动的自由度”。鼓励创造、快速行动和抛弃任何官僚习气将使你的公司成为快速行动的创新公司,从而在竞争中脱颖而出。

  对于“创新的必要性”,没有比拉里·希尔布洛姆(Larry Hillblom)诠释得更好的了,他是世界领先的快递公司敦豪(DHL)的三个创始人的头儿。创业之初,希尔布洛姆发现了巨大的商机。但是,大银行和大运输公司都不愿将他们全球的快递业务假手三个没有经验的毛头小伙来做。希尔布洛姆领悟到,创建敦豪全球网络绝对必要。事实上,他们在获得大客户前就已经建好了大部分网络。希尔布洛姆说他们这样做的唯一原因是,“我们相信我们能做,没有网络就没有生意。如果我们把时间花在写商业计划书上、等候融资和风险投资上、寻找猎头公司上,就不会有今天的敦豪。”

  为了确保“创新的必要性”和“行动的自由度”在你的公司得以生存,你需要创造如下条件:

  感受市场的脉动 在很多大公司,你感觉不到人们对任何事情的热情。要保证让创新的观念深入人心,你得让从总部员工到一线职员都感受到市场的脉动。其中,首先从与客户面对面交流,和竞争对手对标(benchmarking)做起。所有的员工都要认识到,自己的饭碗与市场息息相关。

  培养危机和紧迫意识 一个最好的例子是吉姆·帕蒂森(Jim Pattison),他是加拿大最大的私人企业吉姆·帕蒂森集团(The Jim Pattsion Group)的唯一创始人。在开会的时候,他总是提前。他要传达的信息是,“这就是吉姆引起我们注意的方式,也是告诉大家‘我们必须动起来’的方式;我们都有很多事要做,我们不能坐在那儿浪费时间。”公司的一位副总裁如是说。这就是用点滴之功,收移山之效的方法,无须大动干戈,只消稍事敲打。

您正在浏览: 全球最伟大创业家都拥有四个基本特征
网友评论
全球最伟大创业家都拥有四个基本特征 评论共有1
发言人:祁阳 时间:2011-2-23
看完这篇文章,我为松下幸之助的话感动。“使命必达”这不仅仅是一句口号,更是一种信念,有谁能坚持不懈的做到使命必达,把顾客的是当成自己的事,全心全意为顾客服务,他就会永远立于不败之地。