首页 > 如何开店 > 开店心得 > 白领开店创业:为什么我们总是赔钱

白领开店创业:为什么我们总是赔钱

手机:M版  分类:开店心得  编辑:梅梅

白领开店创业:为什么我们总是赔钱 标签:开店创业 美容店 赔钱 白领 如何开店 开店心得

  “我是一个白领。有一件事我憋在心里很久了,看看全国各地风风火火的乡镇企业家们,要学历没学历,要文化没文化,打电话张口‘哇哇哇’,26个字母认不全。可是,就是这帮人,开宝马,盖洋楼,包二奶,还能经常到胡润百富榜露个脸。

  我呢?论学历,好歹是本科出身,经济术语背得滚瓜烂熟,英文全面和国际接轨,伦敦音纽约音切换地来去自如;言谈举止彬彬有礼。可混了几年,还是挤公交,贷按揭,跑相亲。

  终于有一天,我攒了笔钱,开了家店,招了些人,成了老板,梦想是成为光明正大的城市企业家。

  再后来,我却失败了。”

  几乎所有开店失败的白领都不大好意思接受我们的采访,因为他们失败了。

  开咖啡馆失败,开奶茶店失败,开饭店失败……失败,抹在他们名校毕业的文凭上,抹在高级白领的外套上,抹在脸上,让人灰心丧气。

  在痛定思痛后,他们会暗暗总结失败的教训,造出一个“如果当初……那么……”的句式。

  希望这些零星的总结对想要开店的你有点用处。

  如果当初“对员工再狠点”……

  在自己做老板之前,学了再多的经济学,也不会真正领悟“经济学之父”亚当?斯密所说的“原罪”。

  一个好老板,必须要懂管理。如果你面对一大群文化素质不高,一心打工只为钱的员工而束手无策,那么离死期也就不远了。一年前锣鼓喧天、高朋满座、恭喜恭喜音犹在耳,一年后门口一块牌,白底红字上书4个大字:装修,停业。这就是在延安路附近开饭店的李先生的结局。

  “我一直以为和员工就是一家人,平时在一起说说笑笑,餐厅上下一团和气。”李先生是个博士,从事文职工作,去年抛售了房子股票,拿200万元盘下了饭店,1年就没有了。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 白领开店创业:为什么我们总是赔钱
网友评论
白领开店创业:为什么我们总是赔钱 评论共有3
发言人:重要的 时间:2010-9-2
首先是对困难估计不足,二是太主观,三是没有将自己放在一个必须迎合市场的角度上,总以为自己读了多少书,其实实践才是最重要的。
发言人:伤城 时间:2010-9-2
大学生有怎样呢?才出生社会我们就得时时学习,事事学习,不能因为自己的文凭而高傲。这样可能会丧失一个人最宝贵的东西——尊重。当老板当然要管理了还要遵循一个常规就是,以理服人!
发言人:谢谢你的爱 时间:2010-9-2
我想说一句,白领开店创业很多都失败了不是因为他们不适合开店创业,而是他们的脑筋和创业开店方式太过死板,一旦脑子不再飞速转动不从实际出发,作为白领们怎么还可能创业成功呢?