首页 > 如何开店 > 开店心得 > 白领开店创业:为什么我们总是赔钱

白领开店创业:为什么我们总是赔钱

手机:M版  分类:开店心得  编辑:梅梅

白领开店创业:为什么我们总是赔钱 标签:开店创业 美容店 赔钱 白领 如何开店 开店心得

  第一次同那么多服务人员打交道,读书人李先生坚信“我为人人,人人为我”。他从我做起,要求所有员工把餐厅当作自己的家,希望大家能像他一样拼命地为这个“家”而努力。他相信一家企业必须有自己的企业文化,让员工产生归属感就是企业文化应该产生的力量。

  可讲的时候大家都点头,没多久,底下员工就摸透了老板“为人慷慨仗义”的脾气,人人都打好了一副小算盘。

  先是干活的人不知不觉就多了起来。洗碗的工作,明明8人就能完成,主管硬说要10个。李先生想想,主管在一线工作,总比后台的老板了解实际,于是点头同意。过了一阵才发现,招来的人全是主管老家的七大姑八大婶。李先生没吭声,他觉得人家闯荡上海滩不容易,大不了每月多开2000元工资。

  又没多久,店里的东西开始接二连三神秘失踪。从一碗方便面的消失开始,渐渐发展到冷盘、发展到鸡鸭鱼肉……终于有一天,包厢里的电视机也没了!这时候李先生又想了,既是一个大家庭,孩子犯错再所难免,本着治病救人的原则,他虽然在心里锁定了“犯罪嫌疑人”,但仍旧咬咬牙齿不动声色。

  不料,这个无头案起了一个坏头,学坏容易学好难,底下人想,既然偷东西都不会被开除,混吃混喝,消极怠工,自然也没太大的关系了。李先生后来悲哀地发现,饭店的菜色越来越差,投诉越来越多,大堂越来越冷清,收入越来越微薄。这之后,200万元花光,饭店关门大吉。

  李先生总结:“什么企业文化,打工的不懂这些,他们和老板,从来就是一组对立,对他们仁慈,就是对自己残忍,他们会利用你的仁慈钻你的空子,最终把你消灭!草根文化就是这样最终战胜上层文化的!”

  如果当初“不那么要排场”……

  小白领起步做生意,由于之前的参照物见得多,动不动就想要“往大里搞”。

  开饭店失败的李先生总结自己输钱的第二大原因,就在这动不动要大的排场上。那家饭店,选择的地段高档,聘请的厨师高级,连房间的装修上都是花大钱请的风水大师,一套画符要十多万。

  但问题很快就来了。地段好就意味着租金贵,规模大就意味着员工多,外加大手大脚的作风,水、电、煤,宿舍费,保险费,服装洗涤费,碗碟重置费,以及应付各种“潜规则”的好处费,每个月的利润全都抵冲到这里去了。

您正在浏览: 白领开店创业:为什么我们总是赔钱
网友评论
白领开店创业:为什么我们总是赔钱 评论共有3
发言人:重要的 时间:2010-9-2
首先是对困难估计不足,二是太主观,三是没有将自己放在一个必须迎合市场的角度上,总以为自己读了多少书,其实实践才是最重要的。
发言人:伤城 时间:2010-9-2
大学生有怎样呢?才出生社会我们就得时时学习,事事学习,不能因为自己的文凭而高傲。这样可能会丧失一个人最宝贵的东西——尊重。当老板当然要管理了还要遵循一个常规就是,以理服人!
发言人:谢谢你的爱 时间:2010-9-2
我想说一句,白领开店创业很多都失败了不是因为他们不适合开店创业,而是他们的脑筋和创业开店方式太过死板,一旦脑子不再飞速转动不从实际出发,作为白领们怎么还可能创业成功呢?