首页 > 求职就业 > 职业规划 > 合理定位价值观

合理定位价值观

手机:M版  分类:职业规划  编辑:夜衣人

合理定位价值观 标签:定位 价值观 求职就业 职业规划

  知识经济,商业社会,人力资源的价值提升到了最重要的地位。对个人而言,这是一个最好的时代,但也是一个最残酷的时代。社会上最不缺的就是人,要想在激烈的人才竞争中胜出,你必须修炼出一身好“功夫”,还要创建适合自己的职业路线和理想,寻求可持续发展的成功之路。

  道理,人人都懂,可是却很少有人能真正实行。随遇而安和人的惰性是目前大多数职业人所面临共同的问题。只有心血来潮的时候,才会计划着做一些改变,做一些大事。但往往由于目标的不明确和行动的不确定而导致一些目标和梦想的搁浅。想想看,你是不是总在说:“明天我会这样”“后天我会那样”。在等待“明后天”中,你的生命就在不知不觉中被浪费掉了。

  案例:

  孙小姐95年开始参加工作,由于专科学的是机械专业,所以先是到了一家制造型企业从事设计类工作。就这样踏实的做了五年后,由于公司体制改革,她被迫离开。出来后孙小姐又谋求到了另一家集团公司技术类工作。经过几年的努力,她由最初的技术员提升到了技术主管的职位。薪水也由最初的2k提升到了5K左右。虽然处于发展中,但职业压力和年龄问题还是让孙小姐感觉到了困惑,做技术不可能做一辈子。虽然挂着技术主管的头衔,但好多工作还是自己亲自操作,而作为一名女性她还要兼顾家庭和孩子,很显然她在技术领域已经到达了瓶径。直属上司技术部经理已经在这家公司服务了十多年,前年才提升上去。虽然能够看到一些问题,但考虑到比较稳定,所以孙小姐还是继续做着。真正促使她出来另谋职业的原因是由于最近她在公司出现了一些人际关系方面的问题,但跳出来后却突然发现现实并不像自己想的那样,原以为凭着自己多年的技术背景,应该很容易就可以谋求到一份适合的工作,但简历投出去以后不是没有回音就是情况不吻合,偶尔面试了几家也因为薪水和职责的不匹配而导致失败。眨眼间两个多月的时间过去了,工作还是没着落,究竟怎么办呢?难道自己已经被淘汰了吗?带着这一系列问题,她走进了独之秀职业顾问公司寻求专业的帮助。

  分析:

  毫无疑问,每个人都想尽可能地为自己谋得最大的利益,然而遗憾的是很多人常常选错了路。

  像孙小姐这样的情况虽然有着10年左右的技术背景,按理说谋求一份职业应该不成问题。但她忽略了一个重心,就是作为一名女性再在此领域上发展能够被行业和企业的认同度有多大?孙小姐的职业领域基本都是以男性为主,而且阶层也不高,从事这类职位的人员年龄结构基本都在30岁以内,而孙小姐已经有33岁。当你呆在一家企业中时感觉自己还有点竞争力,但当出来后才发现现实是非常残酷的。再就是简历突出的内容基本是以技术为中心,也许没有别的东西可罗列。但如果谋求管理类职位技术固然重要,但更重要的是要突出自己的项目和管理经验,这一点也是孙小姐很大的一个软肋。孙小姐目前对下一份职业期望的价值是薪水能比现在高,发展具有稳定持续等因素,那像孙小姐这样的情况是否能够达到这个期望值呢?

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 合理定位价值观
网友评论
合理定位价值观 评论共有2
发言人:于都 时间:2012-9-21
随遇而安其实不是很多人愿意的。大部分人都是被生活所逼。人在屋檐下。不得不低头。当你有了家庭。有了负担。你就不得不向社会低头。
发言人:周波 时间:2012-9-21
一般情况下自己对自己的产品是非常的有信心。但是很多时候要拿这些产品去说服别人。那是非常的困难。任何一个人都不可能在短的时间内相信任何一个人的。