首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 留守豫商的守望者"坚忍"的创业史

留守豫商的守望者"坚忍"的创业史

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小李子

留守豫商的守望者"坚忍"的创业史 标签:创业史 留守 创业故事 成功创业故事

  在中国房地产界,曾经有一个说法,“南有王石,北有冯仑,中有胡葆森”。王石、冯仑分别是深圳万科和北京万通的老总,万科地产和万通地产在业界赫赫有名。那么,胡葆森又是何许人也?

  胡葆森,河南建业住宅集团的董事长。在近两年关于“河南商人”的沸沸扬扬的争议中,他的存在,成了河南人的骄傲之一。

  胡葆森在河南享有盛名始于1994年,当时他在本省“比建业有实力的企业不懂足球,比建业懂足球的企业缺乏实力”的情况下,毅然出头,买下了河南足球队。“建业足球俱乐部”因此成为全国唯一的私营企业拥有的足球俱乐部。虽然这个俱乐部每年亏掉建业集团七八百万元的利润,但胡葆森很坦然:“社会上总要有人去做这样的事情的。不光是我们,国内90%的足球俱乐部都是亏损的;欧、美那些我们叫得上名字的俱乐部,80%以上的直接经营也都是不赢利的。当然,我们也在探索赢利之道。”胡葆森“敢于担当”的形象自此确立。

  “坚忍图成”

  胡葆森在河南长大、求学,后又到香港工作、定居,其间游历过40多个国家,1992年回到河南,投资搞起了房地产。

  90年代初的河南市场发育程度不高,欠缺规范。有人认为这种投资环境就像是一片盐碱地,而盐碱地上的企业往往难以长大。

  “但盐碱地里也不是什么都不长,我老胡是土生土长的河南人,自小喝盐碱水长大,耐碱性强——适应这种环境的能力强,所以我在河南就如鱼得水。”

  话虽这样说,但任何人要在盐碱地里生存,都需具备坚忍不拔的品质和百折不挠的勇气。胡葆森之所以把“追求卓越,坚忍图成”定为建业集团的企业精神,就是为了提醒自己和员工始终保持对环境、对事业的清醒认识。

  “在河南做企业,坚忍是必备的品质:在不利的条件下,你也一定要坚守住你的阵地。比如1993开始的连续五年的房地产低潮,我坚持了过来;很多企业搞非法集资,我不搞非法集资;建业足球每年亏损几百万,我也扛了过来。”在盐碱地里生存,胡葆森把自己的生存之道概括为六个字:“适应——利用——改造”。

  “你首先要想办法活下来,要忍辱负重。即使明知道五年或十年之内不可能有一个规范的市场,你还是要坚持——只要生存下来就会有机会。”

  当初,胡葆森注册公司的第一个环节便遇到了梗阻。有些政府官员认为河南的房地产不能让外资企业插足,否则将难以控制。胡葆森的申请因此迟迟得不到批准,他想了各种办法,最后还找到主管副省长,晓以“报效家乡”的迫切心愿。副省长批了字,此后才一路绿灯。

您正在浏览: 留守豫商的守望者"坚忍"的创业史
网友评论
留守豫商的守望者"坚忍"的创业史 暂无评论