首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 留守豫商的守望者"坚忍"的创业史

留守豫商的守望者"坚忍"的创业史

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小李子

留守豫商的守望者"坚忍"的创业史 标签:创业史 留守 创业故事 成功创业故事

  曾经,万科董事长王石在谈到自己的学习榜样时,亦将河南建业列入其中,对“建业的资源集中”大加赞赏。

  “古人说‘善始善终’,我给它改了一个字,叫‘慎始善终’:凡事不要轻易开头,一定要到觉得有能力做得最好的时候再开始;而一旦开始,就要全力以赴做好它。”

  1999年,金水花园和建业城市花园双双获得了“郑州市十佳住宅小区”称号。在河南地产界,建业集团的开发能力及企业整体实力某种程度上已达到了无竞争状态。

  “企业越大,对社会的影响力就越大。我的‘盐碱地生存之道:适应——利用——改造’,其实也是企业生存的三重境界。企业适应了环境之后,就要利用环境、改善土壤,使土壤中的碱性越来越少。这是一个企业家的社会责任感问题。现在建业已经达到了第三重境界:我的两个小区繁荣了郑州东部的居住环境,提高了河南房地产的整体形象,我的足球俱乐部启动了河南的‘金牌球市’,我的小哈佛外语学校、外国语中学也繁荣了郑州的教育事业,这些成绩都是明摆在那里的。我要是没有社会责任感,金水花园卖完后,我就拿着两个亿的利润走了——去北京、上海发展,或者去跟王石一起爬山……我还在这里干下去,就是想完成企业‘取之于社会,回报于社会’的这个过程。”

  规律虽很简单,遵循它却非易事

  与胡葆森倾谈,记者产生一个颇为新颖的感受:所谓“规律”,看起来都非常简单;然而,越是“简单”的规律,如果你的修炼达不到一定境界,反而越不容易发现它、遵循它。

  80年代,在香港任职期间,胡葆森对“红顶商人”胡雪岩产生了浓厚的兴趣,搜集过许多资料来研究。他曾高度评价胡雪岩是“在商不言商”的典范。但据记者所知,万科董事长王石对“亦官亦商”的胡雪岩是鄙夷的,并认为今天的经营者仍把胡雪岩当作“经营之神”来顶礼膜拜是一种悲哀。

  这个现象颇值得玩味——是否身处南方发达城市的王石已经强烈地感受到“胡雪岩风格”与规范化的现代企业经营之格格不入,而在市场发育欠佳的河南,胡雪岩这位“适应、利用环境的楷模”的生存之道对企业家们还有很大诱惑力?

  在拜访胡董事长时,记者提出了这个问题。胡葆森回答说:“我欣赏胡雪岩的机敏一面,欣赏他能迅速抓住机会,获得大量的资源来发展自己。从经营的角度看,他一度是成功的,说明这种做法也有可取之处。但胡雪岩介入政治太深,身不由己,所以就必然产生一些反规律的行为——可以说胡雪岩是‘成也政治,败也政治’。”

  从胡雪岩联系到自己,胡葆森又说:“虽然为了适应环境,要做些自己不愿做的事情,但有两件事情我是坚决不会做的:一是违法的事不做;二是违反规律的事不做。

  “违法的事,比如行贿受贿、非法集资,图的是眼前利益,但后患无穷,所以这些事情我绝不会做。违反规律的事也不能做。我在香港工作期间,特别注意考察香港商业运作的规律——因为规律是不分东西方的。1997年香港金融风暴,原来我以为它就是索罗斯之流掀起的一场灾难,后来才发现,是经济规律在扮演着上帝之手。我认为,从一定意义上来说,规律就是‘上帝’——谁与‘上帝’作对,‘上帝’就叫谁灭亡!”

  胡葆森有一个小本子,经常把自己的经营心得记到本子上。比如“生存重于发展”就是胡的一条重要心得。

  做企业的人,谁要认为生存是件很容易的事儿,他就会轻易踏上盲目发展之路。河南的企业常常偏爱提“发展”,甚至是“超常规”、“大跃进”式的“发展”,而恰恰忽略了最基本、最本质的“生存”,结果是“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。

  “大企业不一定就是好企业,要追求做‘好’的企业而不是‘大’的企业。我讲‘生存比发展更重要’,是把生存作为企业的终极目标,也是为了提醒大家永远把生存作为自己每天工作或追求的主题——它比发展更实际,更容易提醒和警示我们对生存环境的忧患意识。”胡葆森说。

  “葛洛夫全部经营理念的核心是‘惧者生存’,海尔的张瑞敏也常说‘如履薄冰’,意思都一样。这不是谁抄袭谁,而是你经营企业到了一定境界,肯定就会产生这样的感受。”

您正在浏览: 留守豫商的守望者"坚忍"的创业史
网友评论
留守豫商的守望者"坚忍"的创业史 暂无评论