首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 张老板的创业心结与经营策略

张老板的创业心结与经营策略

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:雷风

张老板的创业心结与经营策略 标签:美发店 老板 创业心 经营策略 创业故事 成功创业故事

  如今,大街上隔不了多远就可以看到一家美容美发店,虽然干这行的门槛不高,但要经营好一家像样的美容美发店,还得费一番心思。不久前,并州路上一家美容美发店———新韵剪的张老板,在看到我们创业版的招募令后打来电话,想把自己在这方面的一些经验与大家分享。

  张老板从一个打工者逐步做到了老板,但这个老板做得不舒心, 原因在哪,让我们来看一看。

  天时:踏实学习 处处留心

  十七八岁时,张老板,那时应该叫小张,开始在一家小发廊打工。1995年,他到美容美发培训学校进行了专门的学习后,开始在表姐的理发店里实习,为了学技术,他还到外地去打工。那时的他,并没想到开一家自己的店,只想把技术学好,理出令顾客满意的发型。五六年之后,小张的舅妈打算开一家自己的美发店,便邀小张入股,舅妈出资,小张出技术,管经营。虽然没想过自己开店,但多年的打工经历让小张对美发店的经营也有了一定的了解,因此,他很快适应了当老板的生活,边挥舞剪刀边经营,对他来说1000也是一种历练,舅妈只负责收收账。可以说,在打工者和老板两个角色的转换中,小张还是顺利的,店里生意一直都不错。2000年,小张决定独立了,他在太航仪表厂对面租了一处门面,真正做起了老板,并为自己的店取名新韵剪。

  小结:从学艺到自己的店开张,小张走得还算顺利,说明他是这块料。不仅在打工的过程中学到了手艺,还学到了一些经营方法,又有与舅妈合伙经营的一段经历,为他自己开店储备了不少经验,此时开店,可以说是顺应天时。

  地利:定位不准 吃亏不少

  几年来,张老板的店始终没有红火起来,他认为这和选址有着非常大的关系。这家店虽然临街,但所处的地段除了太航仪表厂外,并没有别的居民区,而太航仪表厂宿舍区内有数家美发店,那儿的居民不会舍近求远,因此他不具备竞争的优势。他曾搞过一些促销活动,但都不能长久地吸引顾客,用他的话说,好多招都用烂了,现在也不知该想点什么办法了。

  另一方面的原因则是一开始的定位不准。新韵剪所处的地段是中低消费区,但张老板当初却考察了消费水平较高的桃南,并根据考察定出了偏高的价格。由于定价偏高,导致张老板的不自信,每过一段时间,他就会把价格作一次下调,频繁的价格变动,让店员和顾客都很反感,大家认为这么做会使店里的信誉度下降,使顾客产生不信任感。后来,张老板听取了大家的意见,不再随意调整价格了。

  小结:不论开什么店,选址都很重要,事先都该经过调查分析,判断自己的目标客户群。张老板在当初选址前的判断失误让他在地利上没有占到优势,吃亏不少。虽然也有过把店盘出去的打算,但因为怕在同行面前没面子,他始终都没这么做。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 张老板的创业心结与经营策略
网友评论
张老板的创业心结与经营策略 评论共有3
发言人:所迫 时间:2011-1-6
做小本创业定位是很重要的 一个好的定位能够让你事半功倍 能够让你花更少的投资获得更高的经济效益 并且还能让你在目标客户树立好的口碑 为以后的扩大奠定基础
发言人:大行家 时间:2011-1-6
张老板的创业心结是很多创业新手要面对的问题,这应该就是创业经验和个人的特性所决定的吧,看到的多了,了解得多了,就能够及时地避开这些困难,然后把用自己的努力把现有的资源转化为财富!
发言人:李折叠 时间:2011-1-6
三百六十行,行行出状元。很多行业并不是说你的资金多就能成功的,很多时候是靠你做的得精不精。古今中外,不管做任何事,天时、地利、人和都是最重要的,它们往往取决于你的成败。张老板的创业心绪和经营策略很值得我们借鉴。