首页 > 求职就业 > 就业风向 > 金融风暴席卷职场 就业"两重压力"考验大学生

金融风暴席卷职场 就业"两重压力"考验大学生

手机:M版  分类:就业风向  编辑:毛毛

金融风暴席卷职场 就业"两重压力"考验大学生 标签:高校毕业生 就业机会 压力 职场 大学生 金融风暴 求职就业 就业风向

  现象四:为工作而迷茫

  Sun,来自中山大学数学与计算科学学院。“我投了5份简历,参加了1次校园宣传会,还没有收到面试机会,而我们班,55位同学有18个保研,10个拿到Offer,大部分是暑假实习之后留在实习单位。”目前,Sun一是担心自己以后没着落,投了很多简历都没消息;二是身边的人都收到了Offer,自己没收到。

  探因:

  企业:用人大户取消校园招聘

  本地的房地产企业历来是用人大户。去年,碧桂园分别在北京、天津、武汉等12个城市的19所高校宣讲,招聘设计类、项目管理类等7大类共3000名应届毕业生。

  日前,记者致电碧桂园人力资源部得知,今年企业没有校园招聘计划。广州其他地产企业目前也不见校园招聘动向。

  业内人士分析,面对当前的经济形势和房地产行情,地产企业的招聘需求普遍“疲软”,除部分中高端岗位面向社会招聘外,面对在校大学生的人才需求计划大大缩减。

  高校:招聘企业相比去年大减

  金融证券、房地产、进出口行业是此次金融风暴中受影响最大的行业,往年“金九银十”,这些企业都扎堆在校园召开宣讲会,高调揽才,但今年难见踪影,一些大型企业甚至原先的校园招聘计划也被迫取消。中山大学就业指导中心黄老师在接受媒体采访时表示,今年就业压力增大,来校招聘的中小企业大减,金融经济类受影响较大,证券公司仅一家来校招聘。

  暨南大学就业指导中心陈老师表示,去年地产企业有四五家来校园招聘,但今年还没有一家,此外,一些大型的IT企业今年也取消了校园招聘。华南农业大学就业指导中心杨老师也表示,目前没有地产企业联系他们,进校园招聘的企业总数比往年有所减少。

  人力资源专家:珍惜就业机会

  面对金融风暴给大学生就业带来的影响,置身其中的毕业生们该如何突围?广州市韦博人才市场总经理郑惠忠认为,今年大学生就业受几大因素影响,一是毕业生人数增加,二是去年未就业的毕业生人数还很巨大,三是金融风暴袭来,使众多企业面临“寒冬”,在这样的环境下,大学生就业的艰难程度可想而知。

  大学生首先要有“先就业后择业”的思想,特别是金融、房地产专业的毕业生,要向相关联的岗位看齐,用自己的综合素质去应聘。其次是要珍惜就业机会,提高岗位的忠诚度;再者,就要降低自己的职场预期。也有业内人士表示,大学生要避免高不成低不就,通过努力是可以找到一份合适的工作。

您正在浏览: 金融风暴席卷职场 就业"两重压力"考验大学生
网友评论
金融风暴席卷职场 就业"两重压力"考验大学生 评论共有2
发言人:金融 时间:2010-9-28
有压力,才会有动力,才会让自己更加适应竞争残酷的社会,才能更快的接受不公。那样,学生会很快成长起来!更加务实与踏实。
发言人:俄亥俄 时间:2010-9-28
金融风暴将就业的严峻形式再次推向了峰尖浪口。这将严重的影响到广大学子的就业问题,他的扩大化直接影响了大学生