首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 告老回乡,打工族走上农村创业路

告老回乡,打工族走上农村创业路

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:梅梅

告老回乡,打工族走上农村创业路 标签:农村创业 自己创业 年轻人创业 打工仔 回乡 创业路 打工族 创业故事 农村创业故事

  在当代,年轻人自己创业再也不像过去那样是虚远见漂渺的事了,现在年轻人创业似乎形成了一股潮流,有资料显示,在中国现有打工一族中,有近15%的人计划回乡办企业,有近30%的人有回乡当个体户的打算。在这股思潮的影响下,当年告别家乡出外打工的年轻人,纷纷返乡,把自己以往积累的积蓄和智慧投入到全新的事业中。

  今年三月以来,记者深入江西、湖南、四川等地农村采访,发现年轻人返乡的创业热潮热浪袭人,一个个新鲜的涉及制衣、纺织、电子、家具、建筑、装饰、食品等工商企业在乡镇扑面而来,不仅为当地注入了现代化的气息,而且还大量吸纳了农村剩余劳动力。调查中记者发现,农村的年轻人由从他乡打工仔身份转向老板角色,大致有独资、合资、外联、转移等四种形式。打工族走上创业路,由此崛起的“打工仔经济”被当地百姓所津津乐道。

  独资式

  湖南安乡青年周平,1994年民办大学毕业后到广东一个花厂做管理工作,由于工作认真,能吃苦,不到两年时间,就升到了副厂长的位置。在厂里他虚心学习,不仅掌握全部工艺流程,而且还初步学到了一些进出口方面的外贸知识。三年后,他不顾老板的极力挽留,辞去了月薪5000多元的副厂长的职位,告老回乡,投资近五万元自己做起了一家名为前进的花厂老板。在家乡,创业的条件并不差,他认为,首先人力成本不高,请周围的农村妇女插花,一月给她们开300元她们就很高兴了,因为她们同时还可以照顾到家里,用晚上的时间多些。事实也是如此,周平开厂一年多来,花在25位周围村民身上的工人工资还不到三万元,而当年实现销售近十万元,可谓实现了创业的开门红。周平还认为随着家庭生活水平的不断提高,家庭插花会越来越受欢迎,而且现在的市场环境很好,公平竞争,自己厂里生产的花同样可以拿到市里的商场竞争。

  在安乡,像周平这样自己开厂单干的人还有不少。有一个女孩李艳在她们县城开了一家美容院,她说自己在福建做美容师三年,学了不少东西,现在回乡全用上了。记者到她的这间面积虽不大,但感觉到她的生意确也不错,许多向往时尚或者想留住青春的人都等在这里做美容。李艳说她的一些朋友许多都回家开发廊,但自己和她们不同,她们是抱着和许多个体户一样的想法,那就是凭这个在混自己的生活。这是说的独资,李艳认为做事业和个体户自己做老板是不同的,他们在思想境界上有着太太的不同,李艳现在最想的就是如何拓展自己的事业空间,“我现在最想做的就是开连锁店,直营的加盟的都可以。我觉得美容事业在城乡也还是很有市场的,我这里的顾客有许多是从镇上或邻县来的呢?”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 告老回乡,打工族走上农村创业路
网友评论
告老回乡,打工族走上农村创业路 评论共有5
发言人:心梦痕 时间:2010-10-23
现在人的观念都改变了,不再像以前那样,干什么都畏首畏尾的,现在的年轻人都不怕失败,都喜欢自己创业,第一是自由,第二是效益高。不会像原来那样,为了挣老板那几个钱,累得要死要活的。
发言人:花花 时间:2010-10-22
的确,外出打工虽然是一种不错的选择,但是在当今的大好形势下,返乡走上创业之路,并且走向成功的也并不少见,三百六十行,行行出状元,在农村这个广阔的天地,照样能够大有作为,文中提到的年轻人就是我们的典范。
发言人:未来的路 时间:2010-10-22
打工族回家创业史一个很好的现象解决了社会的劳动压力不说还为当地作出了贡献,同时创造了更多的社会财富
发言人:tong 时间:2010-10-22
别说农民不如你,从上面的例子可看出,我们城里人真不如他,农民又怎样,有能力就能在社会上立足,而我们这些城里人,总是拈轻怕重,人家敢干,人家就有成绩,我们真自叹不如啊。
发言人:菠萝蜜 时间:2010-10-22
在如今这个竞争激烈的社会,打工已然不能完全满足有些年轻人的事业,有好多人在打工几年后,都选择了创业之路,虽然起初的创业之路很艰难,但这却是很多年轻人的最终选择。