首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 告老回乡,打工族走上农村创业路

告老回乡,打工族走上农村创业路

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:梅梅

告老回乡,打工族走上农村创业路 标签:农村创业 自己创业 年轻人创业 打工仔 回乡 创业路 打工族 创业故事 农村创业故事

  合资式

  江西省都昌县的张军、林华生是他们县劳动部门输送到广东的第一批打工人员。他们在深圳一家台资玩具厂工作了五年后返乡,张军掌握了生产流程,林华了解了市场运作,他们在信用社的支持下,共同筹集了十万元启动资金,在县城开发区租了一百多平方米的厂房,开起了他们的至胜玩具加工厂。尽管只有一条生产线,也只有二十名工人,但他们的热情都很高,因为凭张军先前和工厂的关系,从源料到销售,深圳那家厂还是给了他们很大的支持。现在他们的工厂开了已经有两年了,效益还算可以,去年成了纳税先进户。“我相信,我们的合作是成功的,我们更相信我们的明天会更好!”说起他们的至胜,张军不无自豪。

  相对独资来说,合资是更多回乡创业的人的最佳选择,因为开办实业,首先面临的是资金上的困难,并不是所有的返乡青年都有足够的钱自己开办实业,而选择合伙人集大家的钱做一件大家都愿意做的事,这样创业很多年轻人都乐意接受。来自四川重庆的刘珊向她的八个志同道合的朋友提出的收购她们镇已经快要破产的小型制衣厂的倡议,很快得到了她朋友的认同,于是每天出资五万、一万不等,由八个股东组成的新的工厂领导层把这个厂接过来了,她们分别按照各自的股份和特长,担任工厂的厂长、生产厂长、销售厂长等职务,担任生产厂长的刘珊对记者说:“我在广东有六年的制衣厂车间主任经验,我的这帮朋友也都是这样,我们都是在制衣厂做过的,对这个行业很了解,我们一起努力,一定是会让这个厂起死回生的。”

  外联、转移式

  除了独资、合资开创自己的事业外,在广大回乡创业人群中,还有外联、转移两种形式为大家所认同。外联式创业是指创业者通过引进外界的资金和技术,回乡自主经营。湖南省益阳人汤洋在深圳打工多年后,引进到了台湾飞跃机电公司资金50多万元,回家乡长沙投资办起了腾达机电贸易公司,代理销售飞跃及国内外知名企业的机电产品。和汤洋不同的是,另一名湖南青年庞春生则走的是另一条创业之路,庞春生把自己的资金注入到了一家名叫冠达纸品厂的名下,成为人家的一名小股东,然后回到自己家乡开起了纸品加工厂,由厂方负责原料和销售,自己只管生产。庞春生说,这种创业形式,我觉得负担不是很重,我只管生产这一个环节。虽说不负责企业的全程管理,但企业做决策时他还是要参加的,年底分红也总少不了自己的一份,“我觉得这样和做老板差不多!”庞春生如是说。

您正在浏览: 告老回乡,打工族走上农村创业路
网友评论
告老回乡,打工族走上农村创业路 评论共有5
发言人:心梦痕 时间:2010-10-23
现在人的观念都改变了,不再像以前那样,干什么都畏首畏尾的,现在的年轻人都不怕失败,都喜欢自己创业,第一是自由,第二是效益高。不会像原来那样,为了挣老板那几个钱,累得要死要活的。
发言人:花花 时间:2010-10-22
的确,外出打工虽然是一种不错的选择,但是在当今的大好形势下,返乡走上创业之路,并且走向成功的也并不少见,三百六十行,行行出状元,在农村这个广阔的天地,照样能够大有作为,文中提到的年轻人就是我们的典范。
发言人:未来的路 时间:2010-10-22
打工族回家创业史一个很好的现象解决了社会的劳动压力不说还为当地作出了贡献,同时创造了更多的社会财富
发言人:tong 时间:2010-10-22
别说农民不如你,从上面的例子可看出,我们城里人真不如他,农民又怎样,有能力就能在社会上立足,而我们这些城里人,总是拈轻怕重,人家敢干,人家就有成绩,我们真自叹不如啊。
发言人:菠萝蜜 时间:2010-10-22
在如今这个竞争激烈的社会,打工已然不能完全满足有些年轻人的事业,有好多人在打工几年后,都选择了创业之路,虽然起初的创业之路很艰难,但这却是很多年轻人的最终选择。