首页 > 如何开店 > 物流配送 > 配送中心建设与提升物流效率

配送中心建设与提升物流效率

手机:M版  分类:物流配送  编辑:毛毛

配送中心建设与提升物流效率 标签:配送 物流 如何开店 物流配送

  为满足消费者生活的多样化和个性化、保持生鲜食品的鲜度,并减少店铺的商品存量、增加商品品种、提高卖场效率,以及减小商品销售的损失,所提出的商品多品种少、多次和及时的配送需求,给配送中心的效率化提出了更高的要求。

  如何实现配送中心的效率化?实现配送中心的效率化需要对相关的内容做具体的调查和分析,找出影响效率的问题点和不足之处,从整体的合理化作为目标构筑其功能的效率化。但现实问题各有不同,如,从现在的分散型向集中型配送中心的转移,或改为商物分离型的模式,甚至可能进行的是新的大规模的配送中心的选定、建设和运营。根据企业的业种、业态和企业规模、配送店铺数、配送的量等方面的不同,配送中心的效率化设计和改善所进行的探讨和分析的项目也有所不同。

  总的来讲,本着必要的设计、改善和改良的优先顺序进行分析,根据规模、预算和期间等要素,从中选出有实现可能的项目,在考虑相关作业过程整合性的基础上进行效率化。当需要进行新的配送中心设计和建设时,需要综合、系统的考虑,在充分进行人员、物、资金、信息、时间等方面的分析基础上,整体地加以实现。

  配送中心效率化的内容。配送中心的效率化所要分析和解决的对象和项目,主要有以下几个方面。物流体制和管理:对企业整体的物流管理体制和组织、物流服务管理、物流成本管理、多品种少量物流的问题点和对应方法,以及采购、在库和配送等环节进行综合的效率分析,对相应的供货商、进货地点等进行综合的物流效率化。

  物流政策:涉及确认配送中心的配置、地址选定、法律限制等条件,选定建筑物和内部规划的设计和建设、配送中心的设备,以及施工、完工验收和经营,借用仓库、委托仓库的利用,还有物流子公司的设立和经营等内容。

  配送商品的特性:需要考虑商品的种类、尺寸、形状、重量、价格、分包装和加工,以及计量、包装、价签等的必要条件,作业的商品品种数、装卸等条件,一年的配送量、配送量的时期变化(时间、星期、季旬、季节等)、破损和腐烂的可能性,新商品的开发、品种数、数量和频度,淘汰商品的品种数、数量和频度,以及其它的商品特性等。

您正在浏览: 配送中心建设与提升物流效率
网友评论
配送中心建设与提升物流效率 暂无评论