首页 > 求职就业 > 职场人生 > 化解职场恐惧症 做快乐的职场人

化解职场恐惧症 做快乐的职场人

手机:M版  分类:职场人生  编辑:毛毛

化解职场恐惧症 做快乐的职场人 标签:职场技巧 恐惧 求职就业 职场人生

  当你初次品尝领薪水度日的兴奋,幻想着所有的梦即将成为现实时,有没有发现周围的同事已经进入一个职场恐惧症泛滥的时代?即便是那些职场老手,也时不时拿过去的经验教训说事儿,一面偷笑自己触碰的职场禁忌,一面又为你的少不更事叹息摇头,仿佛摆在你面前的是无数的陷阱和沟壑,你只好诸事小心,做事举棋不定,说话吞吞吐吐,就连和同事交流职场技巧也总是暗留一手。可越是谨慎,你会发现需要遵守的准则越多,甚至还有自相矛盾的潜规则在作怪,长此以往不仅没有得到很好的发展,反而弄得自己无所适从。本期我们带你解开职场恐慌的症结,教你如何做一个快乐的职场人。

  陌生恐惧症

  症状描述:自信心不足,不敢面对老板和同事发表自己的言论,因循守旧,适应能力和对事物的控制力弱。

  病例档案:赵天婧,女,24岁,某外企公司总经理助理

  1.72米的赵天婧,走到哪儿都显得出众惹眼,加上英语口语能力很强,所以很轻松地拿到一家著名外企的offer。可是刚上班没几天,赵天婧发现职场远没有自己想像的简单,快节奏、高强度的工作方式,压得她喘不过来气,更要命的是总经理一会儿要她发传真,一会儿又要做报表,还要安排时间组织会议,好不容易确定了会议室和几位主要人物的时间,总经理又说分公司突发紧急事件,要马上订机票出差。本来就手忙脚乱的赵天婧,不了解公司制度,也不好意思找人去问,等到总经理问是否已经拿到机票时,她还没有找到电话去定,总经理当时大怒,当着部门其他同事的面,对赵天婧大吼,吓得她一句话都不敢说。那以后,每当她听到总经理的声音就心跳加速,本来已经有条理的事情又变得天翻地覆,还没工作几个月已经神经衰弱到要请病假休息,去看心理医生了。

  专家分析:适应能力是人类比较重要的能力之一,赵天婧的特点是经验不足,不善于沟通和破冰交际,处理问题过于情绪化,理性的支配不够,所以面对一个陌生的环境很容易产生情绪低落、神经衰弱等症状。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 化解职场恐惧症 做快乐的职场人
网友评论
化解职场恐惧症 做快乐的职场人 暂无评论