首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业必须做到的36条铁律

创业必须做到的36条铁律

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:卡卡

  32、一流的人才是无价的

  我以前在美国听到一个人演讲,那现场有8000多人,-----这个人叫做培洛。培洛以前在IBM公司的时候,他是IBM公司的世界第一名推销员,他曾经17天达到365天全年度的业绩责任额。假如今天有一个人可以说:“报告老板,我1月17叼做完了全年度的业绩,没事干,老板再给我点事来干吧”,你会给这个人多少薪水?----这个人是无价的。

  后来培洛决定自己创业,创立的公司叫做EDS,后来卖给了美国通用汽车。美国通用汽车花了30亿美金,用现金付给了培洛。培洛在1992年钱太多了没事干,突然想到竞选美国总统试试看。所以1992年培洛跟克林顿还有老布一起竞选,培洛得了30%以上的得票率,克林顿才得了百分之四十几。如果中间培呼没有说不选,后来又出来选的话,可能过去八年的美国总统是培洛。所以培洛这个人是顶尖人士,但是培洛在那天8000人的演讲中,他讲到了一个管理哲学-----就是走动式管理。

  培洛公司有几万员工,这个美国通用汽车公司的总载到培洛EDS的总部去看。在美国德州,他看了之后觉得很满意,说:“培洛,你公司管理得不错,我感觉我们应该有很多机会的空间和机会。”他说:“ 我们现在就去用餐吧,培洛,你公司主席用的餐厅在哪里?”培洛说:“我们公司没有”,“那你公司有没有高级主管用餐区?”他说:“对不起,总裁,我们公司也没有”;“那我们今中午怎么吃饭啊?”培洛说:“就排队跟员工一起吃自助餐。”

  美国通用汽车的总裁习惯他的办公室三百平方米,里面可能还有按摩浴缸,有床,有健身设备,到他即将收购的公司,竟然连一个主管的餐厅都没有,还需要排队吃自助餐。这个通用汽车公司的总裁觉得不可思议。

  排队之后:“培洛,我们坐哪里?”他说:“就跟员工一起坐呀”,那位总裁更吓了一跳;结果一边坐一边聊天,培洛就问员工:状况怎么样怎么样,吃到一半,培洛说我们换个桌子吃;那继续吃,吃完之后,这个通用汽车的总裁说:“培洛,虽然你这个公司没有什么高级主管餐厅,但你公司的菜是我全世界吃过的自助餐中最好吃的。”他说:“培洛,你们公司到底是怎么做到的?”培洛说:“很简单嘛,看谁天天在排队吃自助餐。”就是培洛本人,他天天在走动式管理,他在监督厨,他每一天换一桌跟基层的员工聊天,他了解公司所有的营业状况。

  所在,培洛之所以成功,是因为他实行走动式管理。

  34、成功等于每天进步1%

  有人问我说:“陈老师,我的企业刚刚成立,成是我的企业做得很小,我如何超越竞争对手?”

  在第二次世界大战之后,像松下幸之助,索尼的盛田昭夫,本田的本田一郎,他们都很想为日本这个国家做一些事情。后来他们就职聘请了美国的管理学权威----叫做戴明。戴明博士到日本去做演讲,他们一流的资讯,请你教我们这些日本人怎么样可以在世界拥有一席之地?戴明博士说:“很简单,我只给你们一个管理概念,叫做每天进步1%。”他说演讲结束了,你们可以去干活了。

  这些日本总裁真的想信戴明博士讲的话。我们都已经知道松下电器是多么的成功,我们知道索尼是多么成功,本田是多么的成功,这些人都愿意相信戴明博士的话。

  在一九八几年时候,美国福特汽车公司亏损了几十亿美金,打电话给戴明:“戴明啊,你应该回美国了”,-----因为日本企业最高奖叫戴明博士奖,他们以美国人来命名。所以福特汽车把戴明博士找了去,他说:“戴明啊,你去日本到底讲了什么管理哲学,为什么把我们福特打得稀里哗哗啦的?”戴明博士说:“没有什么秘决啊,----每天要求员工进步1%。”

您正在浏览: 创业必须做到的36条铁律
网友评论
创业必须做到的36条铁律 评论共有3
发言人:214 时间:2012-1-4
身为一个创业者,遇到的困难有很多,一些原则也是我所认为最有效的,但还有一些是我所不知道的,不知道该怎么去正确的应对,看来需要改进的地方还有很多,学习了。
发言人:破 时间:2012-1-4
都很有用,对于想要创业的人来说是有很好的帮助的,其实即便是不创业,不做事,对于做人也有很好的斧正作用,有为的人说出的话总是值得我们的感悟和学习的。
发言人:低功耗 时间:2012-1-4
有点太多了吧?创业就是要给自己的理想一个实现是机会,我认为并没有人们所说的那么多的条条框框,当然,创业也并非是要盲目的,一定要有一个统筹性才可以。