首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业前要正确定位自己

创业前要正确定位自己

手机:M版  分类:创业知识  编辑:平丽

创业前要正确定位自己 标签:大学生创业 创业前 创业者 小额贷款 定位 创业经验 创业知识

  “真羡慕师弟师妹们可以有高人指导创业、学校提供预算资金,据说申请注册还有‘绿色通道’呢。”这两天,临近毕业的南方医科大学学生姚晓胜办妥了“暂缓就业”的手续,学校近日刚刚创立大学生创业实践中心,没能享受到中心的“好处”让他感到非常遗憾。

  临近毕业,广东高校纷纷为大学生创业提供实践平台,继暨南大学创业实验园、华南理工大学大学生创业园挂牌成立后,南方医科大学近日启动50万元资金创立大学生创业实践中心。南方医科大学副校长姜虹告诉记者,成立大学生创业实践中心后,他们还要将创业教育纳入职业规划,并利用该校区在顺德有较多企业家的优势,聘请有实战经验的知名企业家为学生举办创业讲座,同时还将设立大学生创业预算资金。

  作为第一个创业实验园的建立者,暨南大学产业经济研究院副院长张耀辉教授介绍,目前大陆高校有三种模式的创业园,一种是实践加创业型,建立创业实践基地,招聘有创业意愿的学生做创业项目,基地负责创业培训以及提供指导,以暨大创业实验园为代表;第二类是培训型的,主要是通过讲座、开设创业课程等方式普及创业教育,学校为创业学生创业项目联系合作企业,如南方医科大学创业实践这种模式;第三种类型是创业学分制,这种模式在国外很流行,国内的高校还没有。

  创业需要时刻准备着

  “目前,顺德地区的毕业班学生是不准补课的,甚至也不许老师开辅导班,而竞争的压力使得很多家长为小孩子请家教,这是一个很大的市场,如果建立起自己的家教中心,就能够很好地为家长找家教、学生做家教提供一个服务平台。”虽然还是大一,郑惠玲就有了自己创业的打算。

  记者随机对南方医科大学和暨南大学的学生进行采访时,很多同学都表示有创业意向,但是不知道要做什么,也不清楚怎样去做。

  “创业办公司,一个是要学会如何管人,一个是要视野开阔。加入社团或者自己创办一个社团与创立一个公司有很多的相同点,大学生想要创业,可以在社团活动中锻炼自己的交际能力,同时开阔自己的视野。”广东省科技风险投资有限公司总经理彭星国认为有创业想法的学生最好能够自己去创建一个社团,学习交际能力,管理能力,开阔自己的视野。

  彭星国提醒大学生,不要盲目创业,创业成功与否,关键在于有没有正确对自己进行定位。“我觉得目前大学生创业最缺乏的不是热情,也不是创意,而是吃苦耐劳、坚忍不拔的精神。还有就是缺乏对国家法律、法规、政策以及投资风险的认识。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业前要正确定位自己
网友评论
创业前要正确定位自己 评论共有6
发言人:草依一 时间:2010-11-9
恩,赞同这个观点,我是大三的学生,明年就要去实习了,目标对一个将要踏入社会的我们来说确实很重要,这个朋友提到的“缺乏对国家法律、法规、政策以及投资风险的认识。”挺好的,引人深思。
发言人:雷厉风行 时间:2010-11-9
针对大学生就业国家也出政策来鼓励大学生创业,所以各地的大学生创业基地陆续的创办开来,但是,机会留给又准备的人!我感觉大学生应该先就业后择业,积累经验后在创业。
发言人:妞妞0909 时间:2010-11-9
现在很多朋友都想自己创业,但是机会是留给有准备的人的,像笔者所写的那样。创办一个公司有很多东西需要准备,大家不要觉得创业很简单,头脑发热就要自己创业。里面的艰辛和汗水大家应该做好准备。
发言人:阿文 时间:2010-11-8
近年来由于高校扩招的原因,大学生毕业人数越来越多,已经远远超出了市场的需要。所以导致部分毕业大学生失业,国家为了引导这部分大学社就业就颁布相关政策用来鼓励大学社创业。这是个好的机遇,我们应该抓住这个机遇。利用自己所学的专业知识,毕业后大展宏图
发言人:晴天娃娃 时间:2010-11-8
现今社会竞争越来越激烈,毕业大学生的就业问题成为社会一大问题,文章上叙述得十分恰当,不能盲目“创业”。在“创业”的思想前定好自己的位置才是最重要的。现在不少大学开始重视大学生的社会实践能力,开展各种实践项目让大学生亲身感受创业或工作,是进步的一方面。
发言人:小白 时间:2010-11-8
不错的文章,确实创业不一定都适合自己,如何很好的地定位自己的才是关键,当然还有一个就是如何从定位中寻找突破点