首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业前要正确定位自己

创业前要正确定位自己

手机:M版  分类:创业知识  编辑:平丽

创业前要正确定位自己 标签:大学生创业 创业前 创业者 小额贷款 定位 创业经验 创业知识

  创业先要选好方向

  罗淞元是南方医科大学2005级中西医临床医学的学生,2007年与好友陈嵩等12个人组建了“客粥求健”团队参与挑战杯创业大赛,开始了自己的创业之路。“我们经过市场调查发现,很多白领处于亚健康状态,广州市民有中医食疗传统,中医养生观念浓厚。我们团队大部分是学中医的,中医认为药食同源,能不能在我们日常喝的粥里加入一些中药材,增强粥的养生功效?”团队成员陈嵩这一想法马上得到认同,于是大家着手准备,进行了“挑战杯”立项。

  “说实话,我们这个项目是一路乘着末班车进入决赛的,不想居然拿了2008年挑战杯的金奖。”罗淞元谈起“客粥求健”时庆幸不已。喜讯接着而来,广州健禾药业有限公司联系上了“客粥求健”团队,希望能够与他们合作开发这一产品。12个成员非常高兴,将合作意向上报南方医科大学,三方因此达成协议,广州健禾药业有限公司出资进行风险投资,团队以“专利”入股,学校提供技术指导。据介绍,目前“客粥求健”主要努力方向是进一步对产品展开营销,开拓市场,并已被成功推销进入学校附近许多酒家。

  彭星国认为大学生创业有三个方向:一是单打独斗型,即一台电脑加面包,利用所学知识进行电脑程序与软件的开发;二是耍嘴皮子型,即自行车加背包,去做营销。现在有很多好的企业,好的产品等着推进市场,做营销是很好的创业途径。医学院校的学生可以去做医药器械、保健产品、饮料之类的开发,也可以做保险,做保险最能锻炼人的实践能力,为创业打下坚实的基础;第三是创意型,即创意加天使投资人,有好的创业产品与服务,组建一个志同道合的创业团队,然后借助父母、亲戚、朋友、社会爱心人士的资金扶持。虽然有“客粥求健”的例子在前,但彭星国认为第三种类型不适合大学生创业,风险太大,大学生要创业最好还是选择第二个方向。

您正在浏览: 创业前要正确定位自己
网友评论
创业前要正确定位自己 评论共有6
发言人:草依一 时间:2010-11-9
恩,赞同这个观点,我是大三的学生,明年就要去实习了,目标对一个将要踏入社会的我们来说确实很重要,这个朋友提到的“缺乏对国家法律、法规、政策以及投资风险的认识。”挺好的,引人深思。
发言人:雷厉风行 时间:2010-11-9
针对大学生就业国家也出政策来鼓励大学生创业,所以各地的大学生创业基地陆续的创办开来,但是,机会留给又准备的人!我感觉大学生应该先就业后择业,积累经验后在创业。
发言人:妞妞0909 时间:2010-11-9
现在很多朋友都想自己创业,但是机会是留给有准备的人的,像笔者所写的那样。创办一个公司有很多东西需要准备,大家不要觉得创业很简单,头脑发热就要自己创业。里面的艰辛和汗水大家应该做好准备。
发言人:阿文 时间:2010-11-8
近年来由于高校扩招的原因,大学生毕业人数越来越多,已经远远超出了市场的需要。所以导致部分毕业大学生失业,国家为了引导这部分大学社就业就颁布相关政策用来鼓励大学社创业。这是个好的机遇,我们应该抓住这个机遇。利用自己所学的专业知识,毕业后大展宏图
发言人:晴天娃娃 时间:2010-11-8
现今社会竞争越来越激烈,毕业大学生的就业问题成为社会一大问题,文章上叙述得十分恰当,不能盲目“创业”。在“创业”的思想前定好自己的位置才是最重要的。现在不少大学开始重视大学生的社会实践能力,开展各种实践项目让大学生亲身感受创业或工作,是进步的一方面。
发言人:小白 时间:2010-11-8
不错的文章,确实创业不一定都适合自己,如何很好的地定位自己的才是关键,当然还有一个就是如何从定位中寻找突破点