首页 > 创业经验 > 创业知识 > 六大启示 帮你开启致富经

六大启示 帮你开启致富经

手机:M版  分类:创业知识  编辑:格子衫

六大启示 帮你开启致富经 标签:致富经 风险投资 创业经验 创业知识

  启示三:选择最佳创业之地

  上榜人所属公司的总部主要分布在东部、南部发达地区,其中仅北京、广东两地就占总数60%。该分布大致代表了我国科技发展的地域特点。高科技产业投资的区域选择是投资决策的重要组成部分,只有集中了人才、技术、信息、经贸、金融等综合优势的地区才是发展科技产业的沃土。但仅仅有沃土是不够的,地域的创业氛围和文化、社会对创新精神的鼓励等对科技企业的发展也有很重要的作用。

  启示四:知识就是力量

  上榜人都拥有大专以上学历,53%的上榜人拥有硕士以上学历。这充分表现出科技行业的“知本密集”的特点。科技产业是国际化特征很明显的产业,上榜人中有不少是持有高学历的留学归国创业人员,他们对国外同行业的发展和国外资本市场很了解;充分利用在国外所积累的知识背景,也是成就他们事业的一个关键性要素。

  启示五:风险投资功不可没

  上榜人中,有14位受益于风险投资机构对其所在公司的投资,占上榜人数的56%,更占上榜总财富的76.2%。由此可见风险投资这一国际高科技产业发展的“加速器”在中国也发挥了重要的作用。这14位富豪拥有的公司除了比亚迪股份是在香港主板以H股方式上市的以外,全部是在纳斯达克和香港以红筹的方式上市,这体现了风险投资对所投资公司股票流通性的要求;这些受益于风险投资的公司其总部全部分布在北京、广东和美国,同时也反映出中国风险投资的地域集中的特点。

  启示六:上市地点很重要

  业务相似的中兴通讯与UT斯达康因上市地点不同而拉开了创业者的身价。2002年两公司的业务如下:中兴通讯的销售额比UT斯达康略大,但UT斯达康净利润更高;中兴通讯的产品线比UT斯达康要宽,其技术储备较UT斯达康更强。综合来看,中兴通讯的业绩表现、发展潜力和市场竞争能力不逊于UT斯达康,但他们在资本市场的表现却相差悬殊。中兴通讯在国内上市,法人股不能流通;UT斯达康在纳斯达克上市,股票可以全部流通。即使中兴通讯的法人股按照其流通股的价格来计算总市值,也只有UT斯达康市值的1/3。这说明不同的资本市场对类似业务和相近竞争力的公司的价值评估会有很大差异。建议企业充分考虑各资本市场的特点做出选择。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 六大启示 帮你开启致富经
网友评论
六大启示 帮你开启致富经 评论共有3
发言人:绝招应对 时间:2010-11-17
动力啊动力。本来都快给上班磨掉了棱棱角角,但是看了这个文章之后,感觉又有了激情,有有了大概一番的激情。努力努力
发言人:玩帝国 时间:2010-11-17
单单有激情,有梦想就能够成功是难以实现。我们要想取得成功更需要学习本文中所提到的好的经验。只有汲取这些成功的经验,才能够让我们少走弯路。
发言人:又有 时间:2010-11-17
我们从这六个启示中找到我们的创业的财富也是很好的,我们可以从这些启示找到我们自己的事业的方向和动力,看别人是如何成功的。学习的到很多的东西。