首页 > 如何开店 > 营销推广 > 笑谈市场研究价值何在

笑谈市场研究价值何在

手机:M版  分类:营销推广  编辑:兰忧

笑谈市场研究价值何在 标签:价值 市场研究 如何开店 营销推广

  不久的从前,有一个颇会推理的老者,活到90多岁了,一辈子从来没有看过医生。于是逢人便说:看医生没有用的,而且还要花钱。人们不解,他就说出自己的推理:有的人和我一样,一辈子都不看医生,寿命却很长,而有的人老是吃药打针,最后却死得比普通人还早,所以我从来都不相信医生。

  但是,听了他这个推理的人却没有一个人愿意效法他:人们依然该吃药的吃药,该打针的打针。至今,看医生的人越来越多,医院也办的越来越大。

  今天的一些营销管理人员,似乎也有许多类似的推理:有的企业不做什么研究,结果照样发展,而有的企业折腾来折腾去的研究,花了许多钱,也没见他发展多快,有的甚至还倒闭了。所以,做不做调查跟企业成败没有关系,而且花钱,就没有必要做!

  咋一看,以上两种推理都很有道理。可为什么前一则的被听说者却没有一个能按照这个听起来有道理的结论去效法呢?答案很明显:谁也不会那自己的生命开玩笑!而事实是:人们没有接受那位老者的推理。

  很显然:那位老者犯了具体现象代替整体结论的严重错误,用局部的个案事实推导出看似正确的结论。

  同样,如果有人说“只要看医生就必然长寿”和“只有做调查就必然发展”也同样犯了以上错误。市场研究决不是“灵丹妙药”,也不是什么致富秘籍,它不能保证,也不会保证企业必定赚钱;它和正常的医生一样,开不出“长生不老”处方,也没有能力保证你起死回生。

  市场研究的价值在于:帮助企业营销管理人员获得识别和了解市场状况(现状、变化)的信息,有了这些信息,企业就可以更清晰的发现自己处在何处、有什么问题、有什么地方比别人强或弱、有哪些市场机会等,对接下来该怎么做就会做到心中有数。但是,企业是否能够或有没有能力解决自身存在的问题并把握市场机会,关键在于企业自己怎样做以及是否能够真正在充满变化的市场中有效实施。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 笑谈市场研究价值何在
网友评论
笑谈市场研究价值何在 评论共有4
发言人:拓荒者 时间:2010-9-26
俗话说没有调查就没有发言权,如此可见市场调查还是很重要的。市场调查就如同照明灯,照亮了我们前进的方向,不至于一抹黑走到底。只有经过了市场,那些决策者们不论实施什么策略,都会做到心中有数,少走弯路,从而节省了大量的精力和财力!
发言人:偷偷 时间:2010-9-26
现在的市场研究,我觉得还是很重要的啊,你可以通过研究来了解现在的市场,这样给经营者很大帮助,
发言人:谈市场 时间:2010-9-26
市场的研究价值是由于市场的本身决定的,他是有与人们对与市场的需求,进而决定着市场的价值的大小。
发言人:中秋之夜 时间:2010-9-26
我个人认为市场研究还是很有价值的,至少它能为我们提供一定的参考参数方便我们来诀策一些事情。呵呵。支持市场研究哦