首页 > 求职就业 > 职场人生 > IT职场人,切不要一辈子靠技术生存

IT职场人,切不要一辈子靠技术生存

手机:M版  分类:职场人生  编辑:卡卡

IT职场人,切不要一辈子靠技术生存 标签:职场人创业 生存 一辈子 求职就业 职场人生

  二、在学习技术的时候千万不要认为如果做到技术最强,就可以成为100%受尊重的人。

  有一次一个人在面试项目经理的时候说了这么一段话:我只用最听话的人,按照我的要求做只要是听话就要,如果不听话不管他技术再好也不要。随后这个人得到了试用机会,如果没意外的话,他一定会是下一个项目经理的继任者。

  朋友们你知道吗?不管你技术有多强,你也不可能自由的腾出时间象别人那样研究一下LINUX源码,甚至写一个LINUX样的杰作来表现你的才能。你需要做的就是按照要求写代码,写代码的含义就是都规定好,你按照规定写,你很快就会发现你昨天写的代码,跟今天写的代码有很多类似,等你写过一段时间的代码,你将领略:复制,拷贝,粘贴那样的技术对你来说是何等重要。(如果你没有做过1年以上的真正意义上的开发不要反驳我)。

  如果你幸运的能够听到市场人员的谈话,或是领导们的谈话,你会隐约觉得他们都在把技术人员当作编码的机器来看,你的价值并没有你想象的那么重要。而在你所在的团队内部,你可能正在为一个技术问题的讨论再跟同事搞内耗,因为他不服你,你也不服他,你们都认为自己的对,其实你们两个都对,而争论的目的就是为了在关键场合证明一下自己比对方技术好,比对方强。(在一个项目开发中,没有人愿意长期听别人的,总想换个位置领导别人。)

  三、你更不要认为,如果我技术够好,我就自己创业,自己有创业的资本,因为自己是搞技术的。

  如果你那样认为,真的是大错特错了,你可以做个调查在非技术人群中,没有几个人知道C#与JAVA的,更谈不上来欣赏你的技术是好还是不好。一句话,技术仅仅是一个工具,善于运用这个工具为别人干活的人,却往往不太擅长用这个工具来为自己创业,因为这是两个概念,训练的技能也是完全不同的。

  创业最开始的时候,你的人际关系,你处理人际关系的能力,你对社会潜规则的认识,还有你明白不明白别人的心,你会不会说让人喜欢的话,还有你对自己所提供的服务的策划和推销等等,也许有一万,一百万个值得我们重视的问题,但你会发现技术却很少有可能包含在这一万或一百万之内,如果你创业到了一个快成功的阶段,你会这样告诉自己:我干吗要亲自做技术,我聘一个人不就行了,这时候你才真正会理解技术的作用,和你以前做技术人员的作用。

您正在浏览: IT职场人,切不要一辈子靠技术生存
网友评论
IT职场人,切不要一辈子靠技术生存 评论共有4
发言人:二手 时间:2012-9-6
给别人做事。永远没有给自己做事那股劲。我觉得有机会还是创业的好。别人不可能靠一辈子。也说不好那天就倒闭了。自己就无家可归了呢。
发言人:洋火 时间:2012-9-6
现在IT行业前景非常的让人担忧。特别是那些整天高枕无忧的人们。没事了就知道上网玩玩游戏。聊聊天的人。应该有些担忧了。因为优胜劣汰会让你迟早出局的。
发言人:法宝 时间:2012-9-6
现在就是靠技术生活的时代。不管你走到那里。 只要你懂技术。就能拿到可观的工资。有着别人没有的待遇。靠苦力生活的人永远是最低层人民。
发言人:我是哈哈乐 时间:2010-11-7
有一个常识就是要不断的创新,这不仅是公司的发展,对于个人也是很贴切的,对于一个IT人士,千万不要把自己的技术当金饭碗,有了机会就要改变自己...