首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 农村创业稻草变成“金条”

农村创业稻草变成“金条”

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:志兵

农村创业稻草变成“金条” 标签:农村创业 金条 创业故事 农村创业故事

  到滨海县蔡桥镇大汛港村,随意到哪家农户,你都找不到农村“冬闲”的那份悠闲。在这里,你会看到人们骑在凳子上,手里拿着一束稻草(稻草的上半部分),用细塑料绳不停地捆扎着,在他们的脚旁还堆着一些用稻草扎好的扫帚。每天他们总是这样忙忙碌碌地在门前追逐着太阳。

  大汛港村用稻草制作扫帚已有近10年的历史,扫帚制作的鼻祖当算74岁的项文霞老人。以往由于稻草在烧饭时“不经烧”,这里人们索性就将稻草弃在田中,不往家运,但留在田中的稻草又不便于下季的种植,人们就放把火一烧了之。但项文霞老人总觉得烧了可惜,他一直在琢磨,怎样才能让人们眼中的“废物”发挥作用。1995年秋天,他把家中用高粱秆做的扫帚与稻草联系起来,开始照“猫”画“虎”,试着用稻草扎成扫帚。扎成后扫地时,他发现这种扫帚不仅比高粱秆扎成的扫帚扫得干净,而且也非常好用。于是,他又扎了几把,试着拿到集市上去卖,由于在地上当场试验效果极佳,人们争相购买。当年,老人不但赚了一笔钱,而且也感到那个平时很难打发的“冬闲”变得特别充实。

  由于用稻草扎扫帚几乎是无本获利,转眼间同村人都争相效仿,他们在秋天将水稻整整齐齐地收回家,梳去稻粒后将稻草堆放好,等到冬闲时用来扎扫帚。因此,这种副业几乎在一年时间就普及到各家各户,这个村也成了典型的扫帚制作专业村。

  目前,大汛港制作的这种扫帚已从农村走向城市,由于这种扫帚在扫地板砖、木地板时,不仅使之变得特别光亮,而且不易磨损地板。同时,与塑料扫帚相比,它还是标准的环保产品,因而深受市民喜爱。

您正在浏览: 农村创业稻草变成“金条”
网友评论
农村创业稻草变成“金条” 暂无评论