首页 > 求职就业 > 就业风向 > 物流人才紧俏 2010年缺口六百万

物流人才紧俏 2010年缺口六百万

手机:M版  分类:就业风向  编辑:小李子

物流人才紧俏 2010年缺口六百万 标签:物流 人才 百万 求职就业 就业风向

  随着中国经济一路高歌猛进,中国物流业也在迅速发展。相关资料显示,截至2010年,中国物流业对相关人才的需求量将达到年均2万至3万人,如果按照当前的发展速度,届时我国的物流从业人员缺口将达600万人之巨。而与此相对应的是,我国高校的物流专业当前还无法满足这一巨大的需求。

  作为国际快递巨头,中外运敦豪全国人力资源总监郑贵红曾表示,该公司人力资源部在未来几年面临每年2000人的招聘任务,到2015年,公司规模将从现在的8000人扩张到22000人。

  中国国际货运代理协会秘书长刘建新也介绍说,我国物流行业发展迅速,但与社会需求相比还存在巨大差距。国内快递市场主要由国际企业、民营企业、国有企业三部分组成。每年的市场规模在百亿元之上,每年增速也在20%-30%。

  由于行业人才紧缺导致相关人才身价上涨,其中船员、船务、报检员等岗位的薪酬年增长率达到10%-20%,有的甚至达到40%;单证员的薪酬涨幅保持在每年10%左右,有些公司甚至高达20%。以国际货代人员为例,月薪一般在5000元左右,最低也在2000元以上;货代销售人员的薪酬弹性较大,刚入行的销售人员月薪约两三千元,但是到了经理级别,月薪就会普遍达到8000元左右,业绩特别好的则不封顶。

  虽然这一领域的职业发展前景大好,但从业门槛也不低,从业人员除了需要具有港口、航运方面的专业知识外,行业背景和经验也是有门槛的。与此同时,一线人员的学历应在大专以上,而目前国内大专院校根本无法提供企业所需的毕业生。大量的培训工作也成为物流企业人力资源部门工作的主要压力之一。

  据了解,上海一些大公司在招聘港航人才时,都要求应聘者具备3年以上工作经验和持有相关资格证书。在就业市场上,具有航运相关资格证书的人员特别吃香。

您正在浏览: 物流人才紧俏 2010年缺口六百万
网友评论
物流人才紧俏 2010年缺口六百万 评论共有8
发言人:今天有点热 时间:2010-9-6
看来这也是解决当下就业难的一条路,只不过物流人员不能经常在家,生活部稳定,这也是很多人不选择这个行业的原因之一:现在就业压力真的很大,我们的教育部门是应该好好研究研究,热门行业挤破头,冷门行业又缺乏专业人才,不成比例啊,我们的学校应该开些这些专业,让我们的人才都能得到用武之地
发言人:笨笨 时间:2010-9-6
据我所知,物流人才并不少,现在很多高校都设有物流专业,只不过毕业生刚毕业没有工作经验,所以很多单位都不愿意招应届毕业生。很多高校教授的知识都很浅,而学生考证时多报考陆运方面的证,水运的就很少。出了校门以后,一些学生光是盯着物流公司,如果进不去就另辟门径,比如去做会计。所以这时才出现了物流人才缺乏的说法。
发言人:生意人 时间:2010-9-6
不错,现在物流业是越来越发达。作为普通百姓来讲,我个人经常网上购物,还有做生意要从外地发货,几乎每天都离不开物流。
发言人:小凯凯 时间:2010-9-6
看来现在学生选择物流专业真的还没有错,至少能够像在上海这样的大城市里面可以找到一份满意的工作, 呵呵。看来丰厚的工资真的想从事这方面的工作了。
发言人:摩擦南 时间:2010-9-6
这个真是天大的好消息,要创业的要抓住这个机会了,分的物流的一杯羹,我国物流刚起步,市场和前景潜力巨大,机会多多。
发言人:黑色茶杯 时间:2010-9-6
我一哥高中同学大学学的就是物流专业,当时还笑话她学这个有什么用,结果等毕业才傻眼,原来学这个专业那么好找工作,而且工资还很高,再看看自己,惭愧啊!
发言人:烦人的雨 时间:2010-9-6
唉!!为什么好时候我总是赶不上呀?我刚上大学的时候说英语人才缺少,我就报了英语,结果四年毕业出来了英语饱和又改物流了,我要怎么办呀?
发言人:美雪 时间:2010-9-6
中国经济的发展势必加速物流业的发展,这也给即将进入大学的学生提个醒,不能只盯着传统的热门专业,把眼光放长远,适应社会发展。