首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 荡气回肠 刘家四兄弟的创业史

荡气回肠 刘家四兄弟的创业史

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:红细雨

荡气回肠 刘家四兄弟的创业史 标签:创业史 创业故事 名人创业故事

  与安徽年广久以及浙江步鑫生的跌跌撞撞相比,四川新津刘永好四兄弟的经营要稳健得多,规模效益也大得多。

  说来悲惨,刘氏四兄弟出生的四川新津县古家村是出了名的穷村。民谣曰:“肖坝子,古家槽,烂泥杂草长齐腰。锅里无米煮,灶里无柴烧,有女不嫁古家槽。”

  可偏偏刘永好的三哥陈育新1982年从四川农业大学毕业前夕对母亲说,毕业后要回乡当农民,搞养殖业。母亲望着这个从小因家境贫寒寄养陈家的三儿子,不解地说:“农村苦,你当了10  多年农民,还没当够?”

  尽管陈育新毕业后到新津县农业局当了技术员,但他仍不死心。经过反复思考,1982年的一个星期日,他与老大刘永言(在成都一家军工企业计算机室工作)、老二刘永行(在四川从事电子设备设计)、老四刘永好(在四川省机械工业管理干部学校任教)一起,在老家的树荫下召开了刘氏家族历史上的“四方会议”。在这次会议上,做出了刘氏四兄弟一生都难以忘怀的艰难选择:全部辞职下乡搞实业。

  刘氏四兄弟的资本是他们全都是大学生。家当么,他们四兄弟变卖了手表、自行车等财产,才筹集到1000元钱。

  靠着这1000元钱,刘氏兄弟首先开发出了一套鹌鹑养殖繁育技术,摸索出用鹌鹑粪养猪,猪粪养鱼,再用鱼粉养鹌鹑的生态循环养殖法。由此,他们生产的鹌鹑蛋每公斤成本和鸡蛋差不多。而当时,中国正流行吃鹌鹑蛋。

  市场打开了。到1988年,刘氏兄弟创办的四川新津县育新良种场年产15万只鹌鹑,赚到了第一桶金,成为远近闻名的大户。当时的国家科委主任宋健视察了刘氏兄弟的企业之后,欣然题词:“中国经济的振兴寄希望于社会主义企业家”。于是,刘氏兄弟的育新良种场改名为四川新津希望饲料厂。在他们的带动下,新津县创立了专业化的鹌鹑养殖业基地,到1993年,年产300万只鹌鹑,产值过亿,成为中国最大的鹌鹑养殖基地。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 荡气回肠 刘家四兄弟的创业史
网友评论
荡气回肠 刘家四兄弟的创业史 评论共有6
发言人:方方 时间:2010-10-14
心太决定人生,不管在什么样的情况下,各亲人团结一致,找好方向,一起努力有,都会成功的。困难都是可以克服的。
发言人:小叶子 时间:2010-10-14
真是很佩服刘家四兄弟的破釜沉舟的勇气,他们用自己的知识改变了自己的未来,非常值得现在的年轻人学习。谁说只有到大城市才可以创业,其实机会就在我们身边,命运就把握在我们自己手中。
发言人:小容 时间:2010-10-14
大家都有自己固定的职业,而且职业还是很不错的,都有勇气放弃自己的职业下乡去搞养殖,真是很有勇气啊,兄弟四个人真是很厉害啊
发言人:高调 时间:2010-10-14
这著名的刘家四兄弟的创业大家都知道哦,楼主在这里给我们详细的写了他们的创业史,非常感谢楼主了
发言人:伐伐 时间:2010-9-27
刘家四兄弟的创业,真的是有激励的作用的,真的是值得大家好好的学习才是啊,四兄弟一起创业。
发言人:水晶 时间:2010-9-27
创业确实是要有头脑啊 真的是很佩服他们的创业头脑啊 真的是知识改变未来啊 没有知识就算有创业心也不一定会成功