首页 > 创业准备 > 创业政策 > 创业投资企业管理暂行办法(全文)

创业投资企业管理暂行办法(全文)

手机:M版  分类:创业政策  编辑:浩宇

创业投资企业管理暂行办法(全文) 标签:创业投资 企业管理 创业准备 创业政策

  第二章创业投资企业的设立与备案

  第六条创业投资企业可以以有限责任公司、股份有限公司或法律规定的其他企业组织形式设立。

  以公司形式设立的创业投资企业,可以委托其他创业投资企业、创业投资管理顾问企业作为管理顾问机构,负责其投资管理业务。委托人和代理人的法律关系适用《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国合同法》等有关法律法规。

  第七条申请设立创业投资企业和创业投资管理顾问企业,依法直接到工商行政管理部门注册登记。

  第八条在国家工商行政管理部门注册登记的创业投资企业,向国务院管理部门申请备案。

  在省级及省级以下工商行政管理部门注册登记的创业投资企业,向所在地省级(含副省级城市)管理部门申请备案。

  第九条创业投资企业向管理部门备案应当具备下列条件:

  (一)已在工商行政管理部门办理注册登记。

  (二)经营范围符合本办法第十二条规定。

  (三)实收资本不低于3000万元人民币,或者首期实收资本不低于1000万元人民币且全体投资者承诺在注册后的5年内补足不低于3000万元人民币实收资本。

  (四)投资者不得超过200人。其中,以有限责任公司形式设立创业投资企业的,投资者人数不得超过50人。单个投资者对创业投资企业的投资不得低于100万元人民币。所有投资者应当以货币形式出资。

  (五)有至少3名具备2年以上创业投资或相关业务经验的高级管理人员承担投资管理责任。委托其他创业投资企业、创业投资管理顾问企业作为管理顾问机构负责其投资管理业务的,管理顾问机构必须有至少3名具备2年以上创业投资或相关业务经验的高级管理人员对其承担投资管理责任。

  前款所称“高级管理人员”,系指担任副经理及以上职务或相当职务的管理人员。

您正在浏览: 创业投资企业管理暂行办法(全文)
网友评论
创业投资企业管理暂行办法(全文) 暂无评论