首页 > 求职就业 > 职业规划 > 设计人生的时刻表

设计人生的时刻表

手机:M版  分类:职业规划  编辑:红细雨

设计人生的时刻表 标签:人生 求职就业 职业规划

  我是在高校演讲时很吃惊地发现:许多学生对自己的未来没有财务规划。有职业规划没有财务规划是危险的。比如我问有些学生,你想没想过你十年后是怎样的人?有的学生回答:我要变富。我继续问:“有没有财富的数额或者账上有多少钱?”回答是“没有。”我强烈建议那些追求成功的人们,一定要设计出自己的财务安全线和财务自由线来,比如五年后,十年后,我的账目上将有多少,目标明确更利于达到目标。

  把一个个经历,一个个成就看作一个站点,你的岁数就是计时单位。六七年前,我的一位老师和朋友,对我设计人生时刻表的做法不表认同,她说:那样人生累不累呀?我当时笑了笑,没有反驳。因为我知道,不设计人生时刻表,就缺乏明确的目标,会活得茫然,更累。

  以创业为例,著名企业家邱永汉说:“25岁到35岁为创业最佳时期,40岁已经相当迟,40岁以后则是例外中的例外。”

  你的列车可以暂时晚点,但不能总是晚点。晚点两三次之后,一生永远到达不了预定终点。这恰是人生时刻表的重要性。拿破仑·希尔说:“记住,定高远的人生目标,要求富足与成功,并不比接受不幸和贫穷艰难。”

  一位伟大的诗人就透过以下的诗句,正确地表达出这个普遍的真理:

  我向生命再次讲价,

  生命却已不再加酬,

  夜里无论如何乞求,

  当我计数薄财依旧。

  生命乃一公正雇主,

  任何祈求他愿给付,

  然而一旦酬劳讲定,

  汝之劳役汝须担负。

  向来辛劳只为薄薪,

  然恍悟,早知如果

  要求生命定出高价,

  生命原来皆愿允诺。

  生活对有梦想的人是温暖的,对没有梦想或梦想卑微的人是冷酷的。在追求自己的人生时刻表中体会到成功的喜悦,并不比在失败中咀嚼痛苦更累。俄国有位政治家有句名言:“谁是生活的迟到者,生活就会惩罚谁。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 设计人生的时刻表
网友评论
设计人生的时刻表 评论共有6
发言人:秋天的枫 时间:2010-10-27
时光如梭,生命苦短,我们有什么理由不去珍惜,不去好好的计划自己的人生,今天你种下的是什么样的种子,明天将收获什么样的人生!尽早为自己找好目标吧!
发言人:脑满肠肥 时间:2010-10-27
想当初上高中的时候,老师让我们把考大学的目标统统定为清华,当时还想,这不痴人说梦呢吗,现在明白了,定的目标不一定真的要求你实现,那只是把你要达到的等级提高罢了,这样即便达不到那样的高度,得到的结果也是一个令人满意的
发言人:小呆呆 时间:2010-10-27
设计人生的时刻表我认为不管是对于什么年纪的人都是很重要的,正如文章说的,目标高一点我们才会比别人得到的多一点。我感觉这篇文章值得所有人一看。
发言人:时不我待 时间:2010-10-27
人生啊人生,怎么说呢,对一个人来说是很漫长的,要穷尽比生的精力去奋斗,可是,在整个人类社会发展中,恐怕就像大海中之一滴水一样。呵呵,所以,要想活的有意义,能够在短暂的一生中做一朵漂亮的浪花,确实要好好设计一个时刻表。
发言人:希望的原野 时间:2010-10-27
其实人生就是一个大的舞台,任何人在上面扮演的角色不同,但是你的人生每一个阶段都要规划好,都要做好准备,前方就是未来,人生属于那些有准备的人
发言人:蓝云 时间:2010-10-27
看完了文章,感触很大!也对自己的人生有了新的定向和目标,从中学会了如何去设计自己的人生,和如何去实现自己人生的目的。值得推荐!!