首页 > 求职就业 > 职场人生 > 二把手成功的十条定律

二把手成功的十条定律

手机:M版  分类:职场人生  编辑:蓉儿

  杰出的副手明白,自己并不是非要爬到组织架构的最顶端来寻求满足。能否做一个出色的二号人物,需要遵循十条定律。

  早些时候,有哪个福特汽车公司的雇员不知道享利·福特这个名字?然而,越来越多的组织也发现,他们需要那些言语不多却敢于说“不”的同事,这些人往往比这些一号人物有更好的想法。开明的雇主正从基层开始培养作为领导者助手的“思想伙伴”,如微软、英特尔、美国在线、嘉信理财和伯克希尔哈撒韦公司已具备稳步培养领导力助手的能力,这些出色的领导者助手分别是史蒂夫·鲍尔默、克雷格·贝瑞特、鲍勃·皮特曼、戴夫·波特查克和查理·芒格。

  领导者及其副手之间的关系就类似一个婚姻结合:对企业都有着共同的感情、信任与忠诚,工作可以很容易分开,矛盾与争执也可在没有刻薄言语或缺乏尊重的情况下得到解决。这一点在微软的鲍尔默身上体现得淋漓尽致。比尔·盖茨告诉福布斯的记者,鲍尔默不仅是盖茨的重要支持者,“史蒂夫是我最好的朋友!”

  今天,组织内的这种亲密合作关系正在成为一种日益普遍的趋势。权力不再仅仅集中在一个人或某一隅的办公室里,权力与责任是分散的,组织由一群有着共同价值观与愿景的“领导者的明星助手”与领导者共同合作,所有人在一起为着一个共同的目标而合作。

  二把手成功的十条定律

  我们花了五年时间,观察和分析了数十个天才型的领导者助手,我们发现,一个出色的NO.2需要做到下述几点:

  1.了解自己。作为二号人物,其工作甚至比一号人物还要艰苦。成功的领导者助手要强烈地认识到,最好地配合领导者的工作是个人声望的重要来源。领导者助手需要对自我为中心的价值观有着天然的免疫力,能够对他人的关注及公众曝光不感兴趣。

  这并不是说成功的二号人物都要保持谦逊。在可口可乐,作为总裁的唐纳德·基奥的名气在有着超凡魅力的董事长兼CEO罗伯托·高泽塔之下仍然非常活跃。二人在竞争这一最高职位时,曾经私下达成协议:赢得竞争的一方将聘用另一方。

  前董事长保罗·奥斯汀最后将权杖传给高泽塔,新任CEO即向基奥保证:“我们将要成为伙伴!”基奥告诉《财富》杂志,他从来没有为成为二号人物而感到遗憾,即使在面对很多企业邀请他做CEO时亦如此。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 二把手成功的十条定律
网友评论
二把手成功的十条定律 暂无评论