首页 > 求职就业 > 职场人生 > 二把手成功的十条定律

二把手成功的十条定律

手机:M版  分类:职场人生  编辑:蓉儿

  2.了解你的领导者。二把手要明白一点:你准备做一个服务性角色而不是一个明星,但你的老板准备让你做了吗?一些老板是拒绝分享智慧的,就如同富兰克林·罗斯福和林登·约翰森总统一样。迈克尔·埃斯纳就给自己的副手弗兰克·维尔斯很多限制,二人在迪士尼的决策合作表面上不少,但在维尔斯其短暂的迪士尼二号人物的任期内,埃斯纳从来没有给他提供具体的或重要的工作。

  并不是既有才能又不辞辛劳的二号人物就一定能够取得成功,一号人物的默许性支持是非常重要的。领导者及其副手都有一种非常深的共生关系。因此,作为副手,选择预期的老板时每一步都要非常小心,就如同他选择你一样。

  3.避免影响巨大的冲突。每个组织都有着独特的文化,以及组织运作的一系列潜规则。

  如果CEO认为需要,就有权力通过命令去修正这一文化。作为副手却没有这个权力。随着时间的推移,副手的影响可能也会提升,也能够改变企业。但首先必须精通文化,否则,每一步都会受到企业文化的阻击。

  例如,一个组织对创造性的新流程都不会持欢迎态度,不管这个流程是多么的卓越,公司内部都会觉得这是对传统的一种轻视,是对制度的一种犯罪。作为副手,首先必须理解需要改变的公司。没有认识到组织的潜规则往往会遭遇挫折、错误决策等,而最常见的则是在组织内制造危险与不必要的对立。维尔斯在过去一段艰难历程中汲取的就是这些教训。

  4.急老板所急,给老板所需。作为一个副手,没有比说出真相更重要的职责了。在组织内部,副手是唯一最为频繁接触CEO的人,必须告诉他所有你看到的事实,即使说出来的事实对他是一个伤害也不例外。做到这一点需要有说真话的勇气,因为这样做是不会有任何报酬的。

  好莱坞大腕山姆·戈德文曾强调,“即使说出真相的代价是失去工作”也要告诉他事实。结果,山姆·戈德文经常承受听到不愉快事实的痛苦,而他的成功正是依赖诚实的反馈。明智的领导者都会欢迎真相,因为第一线的信息往往对解决问题、做出准确决策是最为基本和有效的。英明的领导者也明白,二个领袖的确要好过只有一个。

  但并不是所有的一把手都是这样想的。近朱者赤,近墨者黑,这种情况下二把手或三把手都不会太率直,毕竟,圆滑也不是一种犯罪。但将无情的真相变得惬意是每一个希望有所作为的副手都必须掌握的能力。

您正在浏览: 二把手成功的十条定律
网友评论
二把手成功的十条定律 暂无评论