首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场充电从哪里起步

职场充电从哪里起步

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小熊

职场充电从哪里起步 标签:起步 职场充电 求职就业 职场人生

  目前闲置在家,成为失业大军一员的文小姐就为自己的错误选择懊恼不已。1998年,理科毕业的文小姐大学毕业之后就进入了一家世界500强公司,担任技术支持的工作。几年的工作下来,文小姐的职业发展也算一帆风顺。可是她接下来的选择却大大出乎人们的意料,2001年她选择了离职,到加拿大进修MBA金融学的课程。

  “为了申请到OFFER,我付出了很大的代价。”放弃了自己不错的工作,起早贪黑地攻读GMAT课程,还搭上了自己和家人多年的储蓄。“海外求学的艰辛也不消多说了,为了支付昂贵的学费和生活费用,每天除了啃书本,就是忙着到处打工。”然而让文小姐更加失望的是,拿到了学位,也无法在当地找到一份适合的工作。“金融人才并不属于加拿大的紧缺人才,何况我既没有这方面的工作经验,语言上还有明显的劣势。”

  于是2005年文小姐选择了回国,回到上海来寻找自己的理想职业。“说实在的,刚回国的时候我的确是自信满满,顶着‘海归’的头衔,有着过硬的文凭和语言技能,在上海这个中国的金融中心,寻找一份合适的工作应该没有什么难度吧。”

  可是让她跌破眼镜的是,应聘了几家外资银行,文小姐在初次面试后就被“刷”了下来。“有一家银行的人力经理向我道破了实情,尽管我的语言和学历都过硬,但是我的致命缺点是没有任何金融行业的工作背景,而银行更加需要的是具有丰富实践经验的人才。”

  眼看着进入金融业无望,重新回到自己的老行当,做技术支持呢?“放弃上一份工作至今已经有了四年,四年对于一个从事技术行当的人来说,几乎意味着一切都要从头开始。”尤其是看到自己简历中进修金融MBA的经历,应聘官都对我的职业忠诚度产生了怀疑。

  投入了大笔的时间、精力、金钱,文小姐的职业发展却遭遇到了重重阻碍。一次失败的培训投资给她造成的影响可谓不小矣。

  也许和文小姐的大动干戈相比,不少人在选择个人培训的时候,则属于小打小闹。考一个职业资格证书、进修语言是更多人在培训时候首选的目标。但即使这样的培训中,“盲目”仍然是一个普遍的现象。因为说到培训的最高境界,那就应该是学以致用了。常言道:“是骡子是马,拉出来遛遛。”真本事都得在实际工作中才能获得体现。那么,培训后真正能学以致用的又有多少呢?前程无忧的统计结果中,有45.01%的人认为学习的时候有收获,可具体工作时收效甚微;感觉“学有所得、非常有益”的人仅占38.07%,还有16.93%的人觉得“学着一套、用着一套”。有人这样形容自己的培训感想:“听听激动,想想冲动,回去一动不动。”这的确呼应了不少受训者的心声,许多培训课程乍听起来相当不错,可听完后真正能够应用到工作中的太少。

您正在浏览: 职场充电从哪里起步
网友评论
职场充电从哪里起步 评论共有4
发言人:周星驰 时间:2010-9-2
工作已经两年了 现在越来越感觉力不从心 正想好好充下电 充实下自己 现在好多 代职培训班 我真是盲目了 看了这篇文章 让我心里透亮了好多 不再迷茫
发言人:婷婷 时间:2010-9-2
现在职场竞争压力越来越大,所以很多人都想着通过充电来应对失业的危机,可是一定不要盲目,选好与对自己未来有工作的“电”去冲,才能在职场中站稳。
发言人:衣衣 时间:2010-9-2
现在竞争的社会,,激烈的人才市场竞争时刻提醒着每个人,必须要不断地自我增值,这样才能在这社会站有一系之地啊。
发言人:小黑 时间:2010-9-2
作为学生,即将面临职场的考验,如何做好职场的充电非常重要,但目前一些所谓的机构提供的培训都不正规,如何选择一个正规的很重要~!