首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场充电从哪里起步

职场充电从哪里起步

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小熊

职场充电从哪里起步 标签:起步 职场充电 求职就业 职场人生

  培训计划从职业规划起步

  培训对于个人职业发展的意义不言而喻,可是如何才能避免培训中的盲目现象,制定出真正适合自己的培训规划呢。

  人力资源经理翟继满认为,个人的培训计划和职业生涯规划存在着密不可分的关系。“作为职场人,在制定自己的培训规划的时候首先应当考虑的是自己正处于职业生涯的哪个阶段。”

  从初出茅庐开始,一个人在职场上的发展一般都要经历“探索期――立业期――成熟期――高峰期”这样一个过程。对于目前大部分有培训和进修愿望的人来说,往往是工作两三年,处于立业期的开端,对于他们来说,培训计划的侧重点在于提高自己的专业技能。在制定培训计划的时候,可以从自己的目标岗位来着手。比如你现在是一名人力专员,下一步的目标岗位是人力经理,“一个最简单的办法就是,看看人力经理这个目标岗位需要哪些方面的专业技能,而哪些又是自己所缺乏的,制定出具有针对性的培训计划。”如果你的下一步职业目标是到另外一家公司寻找相应的岗位,那么你也有必要预先了解到这家公司对这个工作岗位有什么特定的要求,例如工作语言、企业文化的改变等等,及时地通过培训补充自己这方面的能力。

  而对于那些职业发展已经处于成熟期的职场人来说,培训的主要目标则可能是把自己的专业技能转换为通用技能。“举个例子来说,你现在已经是一名销售经理,下一步的职业发展目标是市场总监这个位置。但是作为市场总监来说,不仅要熟悉销售业务,还需要了解产品的市场拓展、客户服务这样领域的能力。”对于处于这种位置的人来说,当务之急不是继续发展自己的专业技能,而是需要提高职业的跨度,熟悉其它领域的工作。这个时候,你就可以通过一些课程的进修,例如选择MBA教程,或是向企业申请轮岗的要求,熟悉其它部门的工作,这样才能有助于你尽快地得到理想的职位,也更加容易在新的工作中游刃有余。

  从职业规划起步,只是制定培训计划的第一步。但是在林林总总的培训课程中如何选择,如何在繁忙的工作中科学地管理自己的培训时间,我们将在以后的文章中和人力资源专家们继续探讨。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 职场充电从哪里起步
网友评论
职场充电从哪里起步 评论共有4
发言人:周星驰 时间:2010-9-2
工作已经两年了 现在越来越感觉力不从心 正想好好充下电 充实下自己 现在好多 代职培训班 我真是盲目了 看了这篇文章 让我心里透亮了好多 不再迷茫
发言人:婷婷 时间:2010-9-2
现在职场竞争压力越来越大,所以很多人都想着通过充电来应对失业的危机,可是一定不要盲目,选好与对自己未来有工作的“电”去冲,才能在职场中站稳。
发言人:衣衣 时间:2010-9-2
现在竞争的社会,,激烈的人才市场竞争时刻提醒着每个人,必须要不断地自我增值,这样才能在这社会站有一系之地啊。
发言人:小黑 时间:2010-9-2
作为学生,即将面临职场的考验,如何做好职场的充电非常重要,但目前一些所谓的机构提供的培训都不正规,如何选择一个正规的很重要~!