首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 说起创业你是不是感到没方向感呢?

说起创业你是不是感到没方向感呢?

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:醉美人

说起创业你是不是感到没方向感呢? 标签:创业者 第一桶金 方向感 创业经验 创业杂谈

  还有的基层业务员认为自己现在是为别人打工,没有必要使出全身力气去做,往往业绩平平也无所谓,认为以后自己当了老板肯定会竭尽全力去做好,我想有这种心态的业务员,以后自己当了老板也未必做得会很好,因为很显然他的情商比较低。

  在基层工作还要有主动的意识,心态还是要简单些好,不要总认为为老板全心全力做事很吃亏,你用心为老板工作了,你以后要独立创业时,老板可能也会帮助到你。实际上你在为企业工作的过程中,还可以检验自己到底有多大能力,还有哪些不足之处。当全身心投入工作养成了一种习惯,也会使你更快地成熟起来,个人创业时成功的概率会更高。

  问:我觉得,一个人要想取得事业的成功,必须具备三要素:一要有激情,二要有韧性,三要有悟性。你所说的创业方向感,应该属于一种悟性。

  答:方向感也是有所悟。起初我在太阳神公司做业务员的时候,觉得这个行业对于营销贸易类型的小企业创业比较适合,科技含量小、资金要求少、进入门槛低、发展空间大弹性也大,吸纳就业多,后续推进可大可小。

  后来我又做了一段时间洋酒的营销业务,这是一家世界500强的企业,应该来讲在这个公司的一段经历对我后来管理自己的企业有很大的帮助,毕竟他们的管理理念和方法比我们先进。

  原来在太阳神任职的一位认识我的负责人到江苏隆力奇担任销售总监后,就把我介绍给隆力奇,在隆力奇老总的帮助下,1997年我开始下海创业,成立自己的公司在湖北代理隆力奇的保健品,2000年始转向隆力奇的化妆品,2002年把自己原来的公司以自己的名义跟江苏隆力奇集团合资,创办了武汉隆力奇营销发展有限公司,几经磨难一直做到现在。

  太阳神重视高空的品牌和营销策划,洋酒重视市场的终端运做,太阳神和隆力奇现在都是中国驰名商标,我和我的经营团队确实从中学到很多东西。我创业一开始接触的这些知名企业,对我后来的事业发展有很大的帮助。

  问:第一桶金从哪里获得的? 

  答:和大多数人一样,我过去一直都是在打工,手头积累的资金不多,如果江苏隆力奇集团的老板徐之伟先生不扶持我,我完全自己独立创业做生意也是会很困难的。

  我们作为创业者对扶助我们的人始终要注意回报,在自己原始积累的同时务必要注意平衡和回馈各方面的利益,我和我的团队后期在这方面出现了很大的问题,教训很深刻。

  问:从花钱到赚钱,实现这惊人的一跳,创业者要有哪些心里素质和物质条件作准备? 

  答:最初,我实际上缺乏创业所需要的许多条件。创业者起步之初一般都只是具备一些单项的优势,有的懂技术,有的有资金,有的有项目,这就需要寻找合作者。往往合作者是大家各具所能,走到一起了,但绝大多数情况总是不知道如何融汇到一起,彼此“捏不拢”,有的做二、三年就垮掉了,我理解这就是机制问题,中国人感情用事,规则和合约意识相对缺乏。

  我认为自己第一次创业某种意义上说算是失败的,与江苏隆力奇合作从合资开始出现问题,合资合作的方式只是出于对对方的感激和信赖,拼命要把业务做大,合作的时间概念、阶段性和长期性目标以及合作的方式都很糢糊了,初期出现分歧的时候又碍于情面不能以规则化解,而是以利益妥协,但心里的疙瘩始终又解不开。

说起创业你是不是感到没方向感呢? 相关推荐:

  • ·属虎人2010年虎年运势运程
  • ·属龙人2010年虎年运势运程
  • ·属猴人2010年虎年运势运程
  • 您正在浏览: 说起创业你是不是感到没方向感呢?
    网友评论
    说起创业你是不是感到没方向感呢? 评论共有5
    发言人:xiaotao 时间:2010-9-21
    创业对我来说,真的是很没有方向的,资金,经验,以及团队,都是很难解决的,但是我知道,只有看别人的成功,复制了别人的成功,你也可以成功这个道理,这个文章给了我一个方向!不错
    发言人:方向 时间:2010-9-21
    政府的这种做法,对急于创业,又无从下手的人来说,简直就是及时雨啊,呵呵,他们一定会很高兴的,我也现收着了,也许以后会用到。
    发言人:huli1 时间:2010-9-21
    我觉得现在的人都在模仿中,一个人去做了什么,看到他的成功, 自己就想去做,以为能和他一样可以成功,但它不知道那些成功 人士在背后用了多大的努力,才有现在的成果,只有自己有理想, 从自身做起,踏踏实实就可以了。
    发言人:小2 时间:2010-9-21
    武汉第一创业社区,最前沿的创业信息,最火爆的创业评论,最丰富的资讯共享,最真实的创业感受,为你的创业梦想提供最有利的孵化温床。
    发言人:力量 时间:2010-9-21
    其实很多创业者,都很盲目,因为很多人,他根本就不知道自己要做什么,做什么比较好,很多只是听说别人说,这个行业好,有很多大的前景,其实自己要结合自己的自身情况而定