首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 说起创业你是不是感到没方向感呢?

说起创业你是不是感到没方向感呢?

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:醉美人

说起创业你是不是感到没方向感呢? 标签:创业者 第一桶金 方向感 创业经验 创业杂谈

  三是建立协商调解机制,合作的各方都应当有尊重规则的意识,这个规则可能并不是法律管辖的领域,正如我们商业同行现在热议的达能和娃哈哈的纠纷,商业界人士应当遵守商业的习俗。很多时候分歧的产生往往公说公有理、婆说婆有理,加上社会环境的复杂性,每一个企业的具体情况又是千差万别,所以创业之初在合作方的选择时最好注意判断大家对法、理、情的认知是否具有共同的价值观。在这一点上我们的教训是惨重的。

  一般来讲,大家创业合作,企业规模小时为的是赚钱,壮大后为的是做得更大更强的梦想,但小的时候有一个赚钱分配的标准问题,大的时候有一个管理控制手段的基调问题和如何进一步发展的目标问题,这些问题都很复杂。

  作为一个企业,如果没有人以企业的经营发展为工作内容,缺乏凝聚员工的团队文化,没有团队的共同目标,这样的企业文化是不能支撑企业的长期发展的。

  四是企业的责任意识。企业领导人总是希望员工有责任意识,但这种责任意识不是说教和训斥出来的,当企业首先做到对员工负责、对客户负责、对合作伙伴负责的时候,员工自然会对企业负责,不能因为少数个别员工的腐败就把所有的员工当贼防范。

  我以前工作过的广东太阳神集团,现在虽不及当年风光响亮但却持续健康发展,这些足以说明企业对自身在不同阶段所应担负责任的态度和认识决定了企业到底还能走多远。

  五是持续的非政治化。企业小的时候要注意经济利益分配的公平和协调,壮大了还是要始终保持经济目标的锁定,不要转变成一个政治机构。作为企业最高领导,如何做到尊重员工、谦虚谨慎、远离小人、兼听明辩,是自身修养的重要课题,但可惜的是前期阶段性的成功往往令一些企业领导人自我膨胀、目空一切,阿谀奉承的小人于是趁机而入,中国传统文化中古老的历史故事就在新世纪变换字体在企业的朝庭里续写新的篇章,于是《大败局》里的企业故事一遍又一遍地重演。

  如果一个合作的企业走上一定的规模之后,不能始终围绕经济这条主线开展工作,不是以利益最大化为基本点,而是面对发展瓶颈的巨大压力,企图以政治手段突破,那还不如保持适当的发展速度,提倡企业做长而不是做大和做强。

说起创业你是不是感到没方向感呢? 相关推荐:

  • ·属虎人2010年虎年运势运程
  • ·属龙人2010年虎年运势运程
  • ·属猴人2010年虎年运势运程
  • 您正在浏览: 说起创业你是不是感到没方向感呢?
    网友评论
    说起创业你是不是感到没方向感呢? 评论共有5
    发言人:xiaotao 时间:2010-9-21
    创业对我来说,真的是很没有方向的,资金,经验,以及团队,都是很难解决的,但是我知道,只有看别人的成功,复制了别人的成功,你也可以成功这个道理,这个文章给了我一个方向!不错
    发言人:方向 时间:2010-9-21
    政府的这种做法,对急于创业,又无从下手的人来说,简直就是及时雨啊,呵呵,他们一定会很高兴的,我也现收着了,也许以后会用到。
    发言人:huli1 时间:2010-9-21
    我觉得现在的人都在模仿中,一个人去做了什么,看到他的成功, 自己就想去做,以为能和他一样可以成功,但它不知道那些成功 人士在背后用了多大的努力,才有现在的成果,只有自己有理想, 从自身做起,踏踏实实就可以了。
    发言人:小2 时间:2010-9-21
    武汉第一创业社区,最前沿的创业信息,最火爆的创业评论,最丰富的资讯共享,最真实的创业感受,为你的创业梦想提供最有利的孵化温床。
    发言人:力量 时间:2010-9-21
    其实很多创业者,都很盲目,因为很多人,他根本就不知道自己要做什么,做什么比较好,很多只是听说别人说,这个行业好,有很多大的前景,其实自己要结合自己的自身情况而定