首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 为什么大学生创业失败率高?

为什么大学生创业失败率高?

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:志兵

为什么大学生创业失败率高? 标签:大学生创业 成功率 创业计划书 创业失败 失败率高 如何创业 大学生创业

  据不完全统计,创业企业的失败率高达70%以上,而大学生创业成功率只有2%-3%,远低于一般企业的创业成功率。那么,如何尽可能地提高大学生创业的成功率,我想应该从以下几个方面入手:

  1 有一份完整的创业计划书

  大学生创业必须制订一个完整的、可执行的创业计划书,即可行性报告,主要回答你所选的项目能否赚钱、赚多少钱、何时赚钱、如何赚钱以及所需条件等。回答这些问题必须建立在现实、有效的市场调查基础上,不能凭空想象,主观判断。根据计划书的分析,我们再要制定出企业目标并将目标分解成各阶段的分目标,同时订出详细的工作步骤。

  2 要有周密的资金运作计划

  资金如同企业的粮食,要保证企业每天有饭吃,不能饿肚子,就要制定周密的资金运作计划。在企业刚启动时,一定要做好3个月以上或到预测盈利期之前的资金准备。

  但开业后由于各种情况会发生变化,比如销售不畅、人员增加、费用增加等等,因此要随时调整资金运作计划。而且,由于企业资金运作中有收入和支出,始终处于动态之中,创业者还要懂得一些必要的财务知识。

  3 为自己营造一个好的氛围

  大学生创业由于缺少社会经验和商业经验,如果把自己独立放到整体商业社会,往往会难以把握。这时可以先给自己营造一个小的商业氛围,进入行业协会是比较有效的一条途径。创业者可以借助行业协会了解行业信息,结识行业伙伴,建立广泛合作,促成自己在行业中的地位和影响。同时,创业者可选择一个能提供有效配套服务的创业(工业)园区落户,借助其提供的优惠政策、财务管理、营销支持等服务,使企业稳定发展。另外,还可以找一个经验丰富的企业管理咨询师做企业顾问,并学会借助各种资源,学会和各方面的人合作,千方百计给自己营造一个好的商业氛围,这对创业者的起步十分重要。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 为什么大学生创业失败率高?
网友评论
为什么大学生创业失败率高? 评论共有14
发言人:奋斗 时间:2010-9-9
是的,不光是大学生,任何人创业都是艰难的,不然就不是“创”业了。失败是难免的,不要气馁,坚持是最重要的。就像文章中所说的:失败并不可怕,它是企业迈向成功的阶梯。
发言人:小丝 时间:2010-9-9
其实大学生创业不但要有一份计划书,实践经验也很重要,大学生可以从校园里开始他们的创业路,从校园开始创业有了一定的心里以及实践的基础,到毕业时真做起来就不容易失败了。 大部分的大学生的创业资金并不是很多,所以可以从小做起,一份看似不起眼的工作也许可以给你未来的创业做铺垫也说不定呢。 大学生创业给自己定的目标不要太高,太过高的目标就有点高不可攀了。目标可以根据自己的现状随定随改。
发言人:彼岸的幸福 时间:2010-9-9
大学生在学校的所学的专业与现实不是很对口,再加上刚进入社会,各方面的知识不是很完全,所以经常要面临要失败的可能!
发言人:业失败率 时间:2010-9-9
大学生创业失败,主要的原因还是在于大学生刚出社会,心智还不是很成熟,而且没有社会经验造成的。
发言人:渡口2010 时间:2010-9-9
以上的观点真的很受用,并不是每个想创业的人都能想得到的,作者应该是有过创业经验的人吧?另外,我觉得大学生首先缺乏的是社会阅历,创业的思维不够缜密,当某一段时间生意还算可以时就不再想着再去改进,而当消费高峰期过了之后生意惨淡不堪,这个时候再去想办法补救着实晚了点。
发言人:低低 时间:2010-9-9
因为大学生毕业生的经验根本不足啊,没有很好的经验,也没有人给这些大学生毕业生的创业者知道。
发言人:拉里 时间:2010-9-9
作为一个大学生,我觉得这篇文章给我的启示很大。现在找工作这么难,创业仿佛是走向成功的另一条康庄大道,然而又有几个大学生成功创业呢?计划书,资金周转计划,良好的氛围,我一定会谨记这三点。
发言人:消息 时间:2010-9-9
刚毕业,都有一种初生牛犊不怕虎的气魄,但是都特别的莽撞,什么都还没有计划好就开始创业了,没有计划,没有稳定的资金,这样就肯定会摔一大跤的所以一定要谨慎!