首页 > 求职就业 > 职场人生 > 教给你辞职的三招五式

教给你辞职的三招五式

手机:M版  分类:职场人生  编辑:红细雨

教给你辞职的三招五式 标签:辞职信 求职就业 职场人生

  第三封辞职信

  Let"strysomethingnew

  伤感还有少许愤怒之气笼罩着这个Blog。嘿,亲爱的伙伴们,我们的生活才刚刚开始呀。星期一,我会去交辞职报告,这真是好玩的决定,我从来没有正经辞职过,从前的工作最多不过持续半年,所以离开时毫无感觉。这份工作,我的天哪,从2001年4月起,已经4年3个月了。我曾经大言不惭地说,我们要创建亚洲地区最有影响力的报纸。

  我没兴趣说现在的报社到底怎么样了,可能它一直就有如此基因,或者是中国的几乎所有组织都会犯类似的错误,只是程度不同而已。如果我们的情绪与理想这么轻易就被愚蠢与庸俗的人败坏,那么说明我们的理想禁不起考验。

  有时候我会下意识地对这张报纸的前途持悲观态度,我多少要表明一下立场,我离开的主要原因,是因为这个机构正义感的彻底消失,尽管它对我没有直接影响。

  当身陷一个组织中时,我们很容易就以为这个组织就是整个世界,我们担心一旦离开,是否就意味着安全网的消失,就意味着很多麻烦。但对于一个青年来说,没有什么比勇敢更重要的品质了,那种安全感的消失,往往也意味着新世界的浮现。

  此外,我想对我的领导说,让我们来一个公平的游戏,我们谁也不要说谁不好,搞得彼此像是背叛的恋人。这是个公平的游戏,我们曾经一起共事过,然后因为本质的想法不同而分开。我们的生活都会继续,每个人的命运各有不同。人生是一场长跑,一切都才刚刚开始。这世界会记得梁启超和他的朋友们,至于他们参加创办过多少份报纸,谁记得它们的名字?

  许知远

  2005年8月5日

  第四招:

  好了,停止伤悲

  2004年成立的bokee,2005年中引入风险投资,2005年底从450人裁减到250人,2006年中从250人裁减到150人,进入2006年底,裁减到70人—上文是曾在博客中国工作的人发表在Blogbus的辞职信,他写道:“有同事发来邮件说,不应该说被伤害,我们学到的东西远大于伤害。我才醒悟,其实都是我们自己伤害了自己。所以我把原来的标题‘被bokee伤害的人’改成‘离开bokee的日子’。”

  许多人必须在不自在的情况下讨论离职,但即使在最糟糕的情况下,也绝不该把自己的愤怒或挫折写在辞职信中,而要与老板进行一场不温不火的讨论。

  此外,有些人把自己从挫折中释放出来的方法是突然辞职,显然是在逃避某些事物,而非被吸引着走向某些较好的事物。如果你发现自己处于类似的挫折的处境中,问自己以下问题:

  1.我怎么会落到这个地步?

  2.我之前经历过这样的状况吗?

  3.这些关系中的哪些部分是我可以操控而且可以改变的?

  4.我有哪些选择?

  5.我希望有怎样的结果?

  失去工作需要时间调整,也需要情绪上的支援或治疗,一一走过否认、焦虑、抑郁、愤怒、罪恶和接受现状的心情,从中汲取教训并努力改变。如果一直困在伤痛过程中,你所做的每一件事都会带上伤痛的情绪——在面谈中,在你的人际关系中、在你的求职信里,致使你停滞不前。

您正在浏览: 教给你辞职的三招五式
网友评论
教给你辞职的三招五式 评论共有11
发言人:烧烤架 时间:2011-9-15
辞职信真的很头疼,我想辞职已经很久了,但一直没有打好草稿,不知道这封信该怎么去写,我的老板对我特别好,说辞职我都有点不忍心,真的很为难,谁能帮帮我呢?
发言人:是个好 时间:2011-9-15
许知远?是写书的那个人吗?还是同名同姓的人?看起来好亲切啊,辞职其实真的是一本艺术,不是说走就能痛快走这么简单的事情,要特别的谨慎才好啊。
发言人:吐泡泡 时间:2010-11-18
辞职,其实是一门学问。如果在一个尴尬的岗位上苦熬,那将是生不如死。虽然咱不能跟人盖茨比,但是辞职的时候采取一些小手腕也是可取的。我有个师兄,有次去了家拖欠工资的公司,公司总有大量借口欠薪不发,立马走人的话,俩月白干了,不走吧,没准欠的更多。于是他就有预谋的利用某次小小的争论和他的直接管理者大吵起来,甚至还动起手来,并扬言我没法再待下去了,结果他们的老总赔着笑脸让人给他结了工资。佩服
发言人:为爱而生 时间:2010-11-18
没想到 辞职有这么多学问,当年给人家打工 就是和老板的一句话,时代在进步在改变,思想也与时俱进,也对 这样辞职 更礼貌 更是互相尊重,受益匪浅啊 ,吧主真是辛苦了。
发言人:焦来年 时间:2010-11-17
辞职是比较重要的一件事,辞职无论对于个人还是公司都是有一定影响的,如果你是一个刚刚进入社会的新手,那你就最好别辞职,因为工作需要的一般是经验,你现在最重要的是积累经验,如果你是一个老江湖,那你就可以好好考虑一下了,你的离开会对公司造成一定损失的,对自己也有损失!
发言人:阿平 时间:2010-11-17
通过上文,教会了我理智的去对待辞职,工作中,每当遇到工作不如意,工资达不到期望,同事相处不愉快等等事情时,大家都会想到辞职,多数人就因为一时冲动选择辞职,辞职后又后悔,总之,辞职时一定要做好计划,为未来选好路
发言人:天堂之路 时间:2010-11-17
辞职对很多人来说,如果你是一个人才肯定单位不是很高兴,未必得不去刁难你,只要你在辞职之前做好你工作的每一件事情,适当的和领导沟通,做好每一件事情,你会辞职成功的。
发言人:蓉蓉 时间:2010-11-17
说的挺对的。就算是辞职了也需要保持较好的关系。