首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 一万块到上千万她活得像电影一样

一万块到上千万她活得像电影一样

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:冬子

一万块到上千万她活得像电影一样 标签:电影 上千万 创业故事 小本创业故事

  受访人简介张玉卿,1961年生于杭州。高中毕业后在杭州无线电元件厂做技术工作,之后调入杭州日化厂担任副科长。1987年干个体,1994年成立中亚制衣有限公司。现担任杭州中亚制衣有限公司总经理,杭州市服装协会常务理事,上城区政协委员。

  一个属牛的女人,凭着一股牛一样的韧性和干劲,经营着一个叫做“野牛”的品牌。在她白手起家的时候,怀里仅仅揣着两千元的家当,生意最艰难时甚至一个月都没有开张。可现如今她已经拥有了一家占地3000多平方米,雇用员工300多人的制衣公司,并雄心勃勃地计划着进一步扩大事业的新蓝图:将绣花、印染、成衣配套成龙,走集团化的发展道路。

  这个女人有着一个妩媚的名字———张玉卿。

  其实一冲眼,我们很难将张玉卿和所谓的“女强人”联系起来,她五官端正,身材瘦削,眼睛弯弯的如同两轮上弦月,不笑时也自然带着三分笑意,只有沙哑的声音显出几分沧桑的痕迹。虽然管理着一家颇具规模的服装公司,张玉卿穿得却很质朴,当摄影记者提出要为她拍照时,她才换了一件更见精神的黑色上衣。

  我们的采访不时被来自全国各地的催货电话所打断,一接起电话,她的声音就立刻变得短促、干练、魄力十足,边说边打着有力的手势。而这,才是我们所要真正认识的张玉卿,她就像是某个好莱坞电影中的女主角,镜头一换,立刻进入角色。于是,她也和好莱坞电影中的女主角一样,最终露出了胜利的笑容。

  第一幕:自砸饭碗

  时间:1987年6月

  地点:深圳

  那一年,张玉卿26岁,刚刚从无线电元件厂调进日化公司担任副科长不久,正享受着初为人妻、初为人母的喜悦。对于大多数女人来说,也许生活就将如此平静地延续下去,然而,一次普通的出差却将张玉卿的命运轨道扭向了另一个方向。那时,她跟随经理一起到深圳进行销售活动,并凭着自己的能力在短短几天内为公司赚回了5万多元的利润。回来后,一些同事对她的业绩视而不见,背地里还给她扣上了一顶“奢侈浪费”的帽子———仅仅因为在深圳时,她为了赶时间多办几件事,每天坐一角钱的中巴,而没有去挤当时两分钱一趟的公交车。对此,张玉卿感到迷惑、委屈甚至愤怒。想到自己怀里还揣着三毛八分钱的旧手帕,而深圳人每天已经开始使用五毛钱的餐巾纸,她终于坐不住了,向经理递交了停薪留职的报告,毅然放弃了舒适的岗位,在新声路市场里租了一个摊位做起了小打小闹的生意。对于她的决定,父母反对,公司惋惜,经理甚至三顾茅庐希望她再做考虑,但倔强的性格让张玉卿没有回头。而今,她坐在自己宽敞明亮的办公室里,回首那段岁月,只是淡淡地说了一句:“那个环境太压抑了,再呆下去我没有办法做好任何事情。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 一万块到上千万她活得像电影一样
网友评论
一万块到上千万她活得像电影一样 评论共有8
发言人:莫林 时间:2010-9-13
张玉卿同志的产业精神很令人敬佩,她的这种不安于现状,敢想敢干的性格决定了她后来的创业成功,是我们新时代女性学习的榜样,但是她的模式并不适合所有人。
发言人:无痕 时间:2010-9-13
“诚信才是立业之本”,诚信为本,很喜欢这句话,无论做什么都要讲求诚信,记得有句话是 人无信而不利(立)吧,只有诚信了,别人才能相信你,才能放心和你合作。
发言人:shizuka999 时间:2010-9-13
说实在的,看别人的创业故事多了自己也有创业的冲动。但一想到客观条件就开始疑虑了,一直对自己说别人能做到的我自己也能做到,别人有他的优势条件我们自身也有。还是建立自己的自信心重要。
发言人:洋洋 时间:2010-9-13
真的是像电影一样啊,传奇,不过也是很不容易啊,能从一万元到现在上千万的元的资产,学习的榜样。
发言人:小姿女人 时间:2010-9-10
一个女人要做到真正的成功,不仅在事业上,还要在家庭上,只有这两方面都成功了,才能叫真正的成功,对于一个女人来说,不仅要成功要兼顾事业的同时,更要兼顾自己的丈夫,孩子,及家庭里的每一个成员,两头工作都作好了,我们才会说,这位女性朋友很成功,很厉害。这也就体现了一个职场女性成功是多么不容易 而张玉卿做到了,我们不仅看到她事业上风采,更要学习她在处理事业与家庭的关系上,两者做到直正的合谐。是的,她的人生像一部电影!
发言人:万她活得 时间:2010-9-10
要成功,就必须敢于挑战自己,不甘于平凡,有奋勇拼搏的精神,这样的人才是有可能获得成功,这个故事的主人公就是一个成功的列子。
发言人:小海 时间:2010-9-10
张玉卿说的很值得思考,我认为做生意首先就是要有诚信的,没有诚信的生意是做不长的,当然要想做大做强,管理就显得也比较重要了。
发言人:章小园 时间:2010-9-10
这不是电影,这是一个人努力付出之后得到的回报,看到她所走的经历自己感觉有点自卑了,很让人羡慕这位女强人,一路走过来总的还说除了机遇还是要有头脑