首页 > 求职就业 > 职场人生 > 不惧恶俗之名 史玉柱欲打造“网络超女”

不惧恶俗之名 史玉柱欲打造“网络超女”

手机:M版  分类:职场人生  编辑:平丽

不惧恶俗之名 史玉柱欲打造“网络超女” 标签:超女 史玉柱 求职就业 职场人生

  史玉柱的“新线路”是什么?

  史玉柱的“新线路”是什么?业界对这个免费商业模式引领者的动向高度关注。从昨天巨人网络披露的财报看,史玉柱正在一步步降低用户的平均消费水平,并希望通过扩大用户总数和培养更多付费用户来支撑业绩持续增长。
二季度财报的相关数据表明,史玉柱的尝试收到了预期效果。财报显示,当季付费用户总数增长41%,虽然降低了付费玩家的平均支出水平,但由于付费用户增长更快,其营业收入和净利润等主要经营指标同比增长均超过30%。更重要的是,代表其用户总数的同时平均在线人数等指标也大比例增长,成为巨人网络持续增长的重要储备。

  二季度财报数据的截止日是6月30日,可以得知,史玉柱在7月份以前已经通过初步尝试看到了“新线路”展示的前景。

  或许正是被初步尝试所展示的前景激励,史玉柱在7月份加快了转向“新线路”的步伐。7月1日,巨人网络宣布《征途》“整改”——“永久关闭所有高额经验和降价促销活动,停止40多种金币道具的销售,普通怪物也有几率掉落极品装备等39项整改措施。”

  7月23日,巨人网络推出《征途怀旧版》——宣布“无宝箱、无装备改造、无经验促销活动、打怪掉宝不绑定”。相关举措受到玩家热烈欢迎,〈征途怀旧版〉内测期间玩家人数的增长大大超过预期。

  说到底,玩家的消费能力是有“天花板”的,在竞争激烈的市场环境中,靠不断让玩家掏更多钱玩游戏来维持收入增长,迟早将碰到那块“天花板”。事实上,所有游戏厂商都知道那块“天花板”的存在,只是在现实利益面前,遏制欲望实在困难。

  史玉柱此时连续“踩刹车”,降低收费水平,正是抓住其他厂商还没有下定决心变革的有利时机,用“更便宜、更公平”笼络用户,扩大用户基数,培育更多消费用户。短期看,降低收费水平会影响收入增长,但通过扩大用户基数,特别是消费用户基数,长远的可持续增长才更有保障。

  史玉柱的炼金术

  有位长期跟踪史玉柱的专家说:“如果把中国所有做网络游戏的企业老总集合起来,史玉柱肯定还是头儿,因为他最了解市场,最了解消费者,他的模式最有效。”无止尽地去了解客户的需求,就是史玉柱在卖脑白金时,亲自和老太太聊天,调查需求,发现市场的切入点,这种“不把消费者需求搞清楚一天,我就痛苦一天”的务实精神以及到现在“每天做10个小时的网游客服”的专业精神是非常值学习的。

  a.送礼就送脑白金

  “巨人”倒下后,受到重创的史玉柱,除了缺钱外,似乎什么都不缺――公司二十多人的管理团队,在最困难的时候依然不离不弃,没有一个人离开。几年前的冬天,史玉柱在安徽黄山召集20多名“亲信”开会,确定了“脑白金”的构思。启动江阴市场之前,史玉柱首先做了一次“江阴调查”。他戴着墨镜走村串镇,挨家挨户寻访。由于白天年轻人都出去工作了,在家的都是老头老太太,半天见不到一个人。史玉柱一去,他们特别高兴,史玉柱就搬个板凳坐在院子里跟他们聊天,在聊天中进行第一手的调查。

  “你吃过保健品吗?”“如果可以改善睡眠,你需要吗?”“可以调理肠道、通便,对你有用吗?”“可以增强精力呢?”“价格如何如何,你愿不愿使用它?”

  通常,这些老人都会告诉史玉柱:“你说的这种产品我想吃,但我舍不得买。我等着我儿子买呐!”

  史玉柱接着问:“那你吃完保健品后一般怎么让你儿子买呢?”答案是他们往往不好意思直接告诉儿子,而是把空空如也的盒子放在显眼的地方进行暗示。

您正在浏览: 不惧恶俗之名 史玉柱欲打造“网络超女”
网友评论
不惧恶俗之名 史玉柱欲打造“网络超女” 评论共有1
发言人:芥末 时间:2010-9-16
史玉柱是“巨人”的老总?那么打篮球那个叫什么名?哦!巴菲特!是吧?我为什么老是潜意识里认为那个人叫“史玉柱”呢?郁闷中