首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 谭鱼头火锅经营成功之道

谭鱼头火锅经营成功之道

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:小李子

谭鱼头火锅经营成功之道 标签:火锅店 经营 鱼头 成功之道 创业经验 创业宝典

  “火锅兵变”:谭鱼头火锅经营成功之道

  小小鱼头火锅,吃出十几亿元的资产规模,在国内本土餐饮业中还不多见。 天时,地利,人和,这些兵者争胜必不可少之势,谭鱼头都具备了。

  谭长安运筹帷幄,精心策划了中国餐饮界上的“火锅兵变”。

  谭鱼头自1996年12月23日创办,短短几年发生了翻天覆地的变化,从最初的一家小店到遍布全国57个大中城市的89家上规模、上档次的连锁店,从当初日营业额仅2000余元发展到2001年年销售额达44312万元,从最初的9万元的原始资本投入,到如今注册资本5451万元,资产规模达15亿元,在国内本土餐饮业中实属罕见,并跻身中国餐饮连锁业前十强、中国连锁企业百强,连续被评为“四川餐饮名店”、“中华名优火锅”、“中华餐饮名店”、“全国十佳餐饮连锁企业”、“全国绿色餐饮企业”。

  此外,谭鱼头不仅在行业中属于佼佼者,而且带动了一大批本土餐饮业走出盆地,以现代企业制度和经营方式去运作传统餐饮业,推动了行业经济,并带动了相关产业的迅猛发展。

  近年来,海内外媒体频频聚焦谭鱼头,称谭鱼头是中国餐饮业的一匹黑马,第二个“麦当劳”。

  谭鱼头餐饮连锁的飞速发展源于创意和智慧,源于科学的战略策划。

  发展鱼头火锅的背景

  四川是火锅的发源地,四川火锅已成为川菜中不可或缺的组成部分。成都人、重庆人三五天不吃一顿火锅,心里总觉得痒痒的。然而,1996年下半年,正当“狮子楼”、“皇城老妈”、“川王府”、“烧鸡公”等火锅百花争艳、激战犹酣时,成都火锅却几乎遭受了一嘲灭顶之灾”。

  1996年,成都一家“傻儿火锅”势头正劲,以20元/客的低价位开架式自助火锅在成都炒得沸沸扬扬,而且啤酒、饮料免费不限量供应,追求实惠的心理让蓉城众多消费者趋之若骛,天天爆棚。其他老字号火锅都受到了强烈的冲击,生意迅速下降。不想两三个月后,以闪电速度开了两家分店的“傻儿火锅”因经营管理不善造成的“泡沫经济”瞬间破灭,入不敷出,在吵嚷声中跌出市常蓉城火爆的火锅市场人气指数大跌,业界信心也仿佛受到一些打击。这一场闹剧才刚刚作罢,不料某日成都某报爆出猛料:“王胖鱼”火锅被查出违规使用“潲水油”,这根导火索终于引爆成都火锅业黑幕,媒体纷纷转载并进行追踪报道,各报记者深入基层作新闻暗访,连续几日均有报载某某火锅店被查出或指控与“潲水油”有染,工商、卫生、质监部门纷纷出马,严格盘查,揪出了一批违规使用“潲水油”、回收油的不法商贩,作了大规模的整顿查处。一时间,“潲水油”事件在蓉城已是家喻户晓,风声鹤唳。一提吃火锅,人们立马谈虎色变。如果说“傻儿火锅”现象唱了个“噱头”,“潲水油”事件则算砸了整个台,消费者已经惧怕吃火锅,拒绝吃火锅,消费心理受到了极大的伤害,留下了浓厚的阴影。接踵而来的是很多中、小火锅店难以为继,只得关门转铺,一些大中型或老字号火锅餐厅还在苦苦支撑。

您正在浏览: 谭鱼头火锅经营成功之道
网友评论
谭鱼头火锅经营成功之道 评论共有9
发言人:西子 时间:2010-10-1
现在的火锅店十在太多了,但毛病也特别多,不是太贵就是不卫生让人吃着总是不放心,对火锅店进行统一管理,是十分好的至少能证人吃着放心多了.
发言人:丁西 时间:2010-10-1
火锅吃着热闹,菜品很多,很多人都很喜欢,但现有太多的小火锅店不卫生不规范,火锅行业就应该有更多像谭鱼头之样大型统一管理的公司来经营,这样更能让人们吃的放心
发言人:我是老板 时间:2010-10-1
火锅的确好吃,口味多,吃着还热闹,但是现在好多火锅店都不是很让人放心,谭鱼头去过几回感觉还不错,服务到位,味道也很好,希望它像火锅一样红红火火
发言人:匿名 时间:2010-10-1
包括现在的小火锅都挣钱,更别说是品牌的火锅了,一定会赚翻了啊!大家都来看看啊,挣钱了啊!!~~
发言人:凄凉 时间:2010-10-1
一个好的想法能带动一个产业,更能拯救一个公司,在日新月异的今天,一切都充满了竞争,如何在竞争中处于优势就需要好的想法,就是一个成功之道,我们只需从不同的方面去深入,就能发现成功之道,才能做大做强。
发言人:小周 时间:2010-10-1
创业要想成功,必须具备一些基本的素质。如吃苦耐劳的精神,超强的毅力和忍耐力,要善于动脑子,遇到问题要冷静的思考。
发言人:李子 时间:2010-10-1
火锅在我们身边很多人都比较喜欢,不论男女老少啊,没事吃点,很方便,有特色的餐饮更加吸引人,看来这个商家是具备了别人没有的优势
发言人:典范 时间:2010-10-1
很好的经验,就是要这样,要看到本行业的优缺点,脚踏实地地将业务做好,有的人过于好高骛远,只有认真做事的谭鱼头才是成功者的典范。