首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 史玉柱讲述投资之道

史玉柱讲述投资之道

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:卡卡

史玉柱讲述投资之道 标签:投资 讲述 史玉柱 创业故事 名人创业故事

  “代练、物品交易市场更具前景”

  南都:《征途》采取的是永久免费运营的商业模式,而此前盛大《传奇》、《传奇世界》抢先公布了类似的商业模式,你觉得这一趋势来年会成为主流吗?在其他企业可能暂时牺牲收入抢用户的情况下,《征途》的一亿元人民币投资,预计什么时候能收回?

  史玉柱:盛大的公布,其实只比我们原计划发布这一消息的时间早了几天。我个人很认同这种模式,这对整个行业来说,也是转折点,我认为从明年开始,免费游戏将成为主流。你看每年游戏开发运营公司的收入不过30多个亿人民币,而卖游戏外挂、代练的收入就有50—60亿,装备的买卖市场就有90—100亿的规模,——现在我们要赚的就是后两部分市场的钱。可能在我们的游戏中,有50% 的人一点钱也不花,但他们同样起到关键的作用,因为这些人可以带来人气,也可以作‘代练’。而对于另一部分有钱人来说,人多会推动他消费,比如,我们就知道有的玩家,每月拿出2万元来买装备发给手下的‘兄弟’。

  根据我们的计划,《征途》预计是在明年打平,2007年收回投资,我们并不在乎眼前赢利,我为网游准备了约两亿美元现金——在与四通并购的时候,我们要的是6亿现金,6忆债券,就因为是可变现资产,中海集运的股票价值两个多亿,民生银行、华夏银行的股票大概有15亿,需要的话我就卖,反正游戏不会因为缺钱而停下来。

  “大而全是我们的游戏特色”

  南都:对于今年入场的网络游戏来说,可能唯一称得上成功的就是《魔兽世界》,新游戏成功的几率极低,你认为《征途》如何能吸引玩家?如何把你以往在保健品领域内的营销经验运用到网游行业?

  史玉柱:其实我们当时作脑 白金的市场经验,也是从当初巨人汉卡那抄来的,现在不过是抄回去而已,主要还是三要素,产品好、有效营销策划、还有队伍过硬。——现在做网游,我觉得这三个优势同样具备。对其他网游公司在二三线城市、县级城市的空白来说,我们的队伍有这个经验和优势,我们在全国有1800个分支机构,象一般大网游公司,在省一级城市、比如南京可能有一个几个人的办事处,而我们在江苏就有800人的营销队伍,此外还有各地推广商的协调。——我们不搞全国代理,目前跟我们关系比较好的,大概有两三千家经销商。这些推广商的作用,除了进货之外,还有到网吧进行游戏宣传,定期维护玩家关系等等。

  有人批评我们的游戏没“特色”,但我觉得我们游戏的定位就是功能多,大而全,其中涵盖了15大职业。我们觉得在线见面的玩家越多越好,而《征途》的服务器架构能令每区容纳4万玩家同时在线,一般网游每区只能容纳300—500人。各个玩家的需求其实也各不相同,有的喜欢PK打怪,女孩子喜欢养宠物,有人喜欢炫耀知识,喜欢答题——这部分人同样可以通过答题来升级。

  我们还设置了商人功能,玩家在里面可以摆摊、开拍卖行、也可以操纵股市,——目前我们先开放的是汇市,春节前后将开放股市,游戏中人气高的帮会可以挂牌上市,玩家所在的城市通过税收有自己的财政收入,可自行调节税率,不过也有可能遭到外敌的侵犯,使国库遭到抢劫,这样城市的股价就会跌——此外,游戏中还有角色“托管”功能,玩家可以让朋友带其角色“升级”——相信中国用户,还是会更喜欢本土研发的、有本土特色的游戏。

您正在浏览: 史玉柱讲述投资之道
网友评论
史玉柱讲述投资之道 评论共有4
发言人:沉迷之人 时间:2010-12-20
对于我这个学习营销的大学生来说,史玉柱这个名字一点也不陌生,因为他的一生其实就是传奇的代表,历经人生的起起伏伏,基本什么样的生活他都遇到过,可是像他这样能够再次东山再起的人真的不多,他讲的投资之道确实值得学习。
发言人:更好的我 时间:2010-12-20
史玉柱领导他的脑白金简直是创造了中国保健品行业的神话啊,我们这些菜鸟和晚辈真的应该从他身上学习一下,那些经验和投资之道都是很有价值的,站在巨人的肩膀上,希望我们能走的更远!
发言人:护国军 时间:2010-12-20
史玉柱从玩网游这件事上发现了投资之道,我个人觉得这是善于观察的结果,可以由小及大,史玉柱从这件小事想到了投资,发现了商机,是很值得钦佩的,真正做到的能有几个呢,其实做到这一点你离成功就不远了。
发言人:张丽水 时间:2010-12-20
只要会动脑子,有机智,瞄准市场,玩也能玩出创业来,也能玩出钱来,这话一点都不假。史玉柱就是一个很好的例子。真的很佩服史玉柱,我们应该向他学习,相信他越做越好。