首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > CPI上涨压力下的薪酬管理

CPI上涨压力下的薪酬管理

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:丽人行

CPI上涨压力下的薪酬管理 标签:薪酬 压力 管理 求职就业 薪酬福利

  “你可以跑不过刘翔,但一定要跑过CPI。”是目前广为传播的一句戏谑。自2007年以来,CPI上涨速度一路高攀,国家统计局公布的数字显示2007年中国居民消费价格(CPI)上涨4.8%,2008年一季度我国CPI同比上涨8%,比上年同期高5.3个百分点,其中食品消费的价格上涨了21%。居民的生活成本不断攀升。

  CPI的持续上涨,已经在一些企业中产生了明显的影响,具体表现在员工满意度下降、员工留失率上升、招聘新员工成本上升等。行动迅速的企业已经着手进行相应调整,根据中智近期的一项调查,由于CPI上涨,半数以上的企业调薪幅度高于往年。全球领先的人力资源公司翰德咨询最新发布的《翰德季度就业调查报告》显示,为了吸引管理人才,越来越多的中国雇主准备大幅提高工资,并且加大了年终奖的额度,但加薪的效果却不容乐观,尽管薪资和奖金都明显增加,员工流失率仍较上一年大幅上升,2007年中国薪酬涨幅和员工流失率均居亚洲第一位。随着CPI的进一步高攀和原材料的价格上涨,企业的薪酬调整幅度是有限的,面对这种情况,企业必须以通胀为契机,改革薪酬管理方式以获得竞争优势。

  一、评估薪酬的外部竞争力

  不可否认,CPI的上涨使员工的生活成本上升,经济压力增大,但CPI的上涨并不意味着一定要给员工加薪。从宏观层面来说,如果CPI一上涨就实行加薪,加薪所带来购买力的增强将进一步加剧通胀,从而给工资上涨新一轮的动力,如此恶性循环不是上策。从微观层面也就是本企业的实际情况来说,CPI上涨使得本企业的员工生活成本上升,但员工是理性的,不会因为CPI上涨就对薪酬不满意,只有和外部同等职位进行比较,觉得拿得多了就会产生满意感,如果拿得少了,就会产生不满意感。因此,问题的关键在于本企业的薪酬在人才市场上是否具有竞争力。

  所谓薪酬竞争力评估就是指公司的整体薪酬水平与市场相比位置如何。评估企业的薪酬外部竞争力常用的一个指标就是薪酬均衡指标(compa-ratio),它是用企业的人均工资或某一岗位员工的人均工资除以人才市场中行业薪酬的中点值,公式如下

  Compa-ratio=企业平均薪资/行业薪距中点

  上述compa-ratio计算结果如果等于1.0,则说明企业的薪资体系是匹配型的,即企业薪资上涨幅度和通货膨胀水平相当。如果超过1.0,则说明该企业在薪资竞争力上是领先型的,而小于1.0,则是落后型的。

  虽然CPI上涨了,但如果企业的薪酬仍然处于行业领先水平,对企业来说,薪酬的外部竞争力仍然是存在的,则没有很大的必要去调整薪酬,以免形成不必要的浪费;如果企业的薪酬处于行业的低水平位置,则有必要采取措施,保持企业的人才吸引力和凝聚力。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: CPI上涨压力下的薪酬管理
网友评论
CPI上涨压力下的薪酬管理 评论共有2
发言人:出现 时间:2010-12-5
现在中国的房价这么高,通货膨胀这么厉害,人民的消费有很大压力,就会要求加薪,无形中给企业增大了压力,企业如果能够处理得好,就会对自己的薪酬制度产生一个质的变化,但如果处理的不好,与员工的心态就会发生变化,就会损害企业的利益!
发言人:涛涛 时间:2010-8-31
这样的压力就很大,不过要在压力中找到调试自己的方法,这样才能一展所长,不至于有什么样的影响。