首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > CPI上涨压力下的薪酬管理

CPI上涨压力下的薪酬管理

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:丽人行

CPI上涨压力下的薪酬管理 标签:薪酬 压力 管理 求职就业 薪酬福利

  二、衡量薪酬的回报率

  薪酬的增长必须建立在企业的利润空间上。很多企业投资在人才身上的薪酬

  费用几乎每年都在增长,在不断的投入同时,却很少有人仔细思考过投资回报率的问题。传统的人力资源统计如雇员数量、流失率和绩效考核等级等数据已经不能满足竞争激烈的社会需求,对薪酬的投入(包括工资、奖金、福利、培训等)和回报(利润、绩效、满意度、敬业度、生产效率、成本控制)数据进行分析,才能更准确的了解企业的人才状况。

  薪酬回报率的一个简单的算法就是:薪酬回报率=营业收入一(营业支出+

  薪酬费用+福利费用)/(薪酬费用+福利费用),薪酬回报率高,这一方面表明企业用人高效精干,另一方面表明企业具有高度的利润空间;薪酬回报率低,一方面表明企业用人效率不高,另一方面表明企业的利润空间增长有限。因此,薪酬回报率高时可以适度加薪,薪酬回报率低时,则要深度分析原因,以采取有效措施,必要时采用甚至业务外包是裁员。

  三、留住骨干员工

  CPI上涨导致员工流失率上升,很多企业采取了错误的做法,那就是一边抱怨员工不忠,一边借助挖角来弥补空缺,使得一些本来能力一般的员工通过跳槽获得了高薪,其结果是进一步助长了员工跳槽的势头,陷入恶性循环。因此,CPI上涨,员工流失,未必要实行加薪,给平庸的员工加薪,是一种浪费,留住关键的骨干员工,才是正确的做法。

  二八原则告诉我们,80%的利润来源于20%的员工。我们不妨应用波士顿矩阵来将员工进行分类,按照员工的发展潜力和员工在本部门绩效所占比例将所有员工分为四类,金牛和明星员工将是加薪和培训的重点,而瘦狗类员工虽然人数众多,希望通过频繁跳槽来提高收入,就随他去吧。因此,企业需要做的就是重点培养有潜质、能胜任工作并愿意承担更多责任的员工,给他们更多的培训和沟通,为他们设置清晰的职业生涯规划,当然也需要有竞争力的薪酬,股权、职位等方法都值得一试。

  四、创新用工方式

  不少企业一提到人力资源,就会想到要吸引多少人才,而很少想到这些人才能否得到全面的使用。如果不能全面的使用人才,势必形成巨大的浪费,如果每个企业都这样想,只会使人才市场的竞争更加激烈,又会导致薪酬的进一步上涨。面对CPI上涨的趋势,企业必须创新用工形式,优化人才配备。

  “不求我有,但求我用”就是一种不错的思路。笔者认为,企业应该对现有的工种进行梳理,确定哪些是必需雇用的,哪些是可以通过其他用工形式解决的,然后根据分类结果,采取不同的用工方式。例如,可以采取劳务派遣、兼职、人才租赁、退休返聘等方式,精简人员,降低成本,提高效率。

您正在浏览: CPI上涨压力下的薪酬管理
网友评论
CPI上涨压力下的薪酬管理 评论共有2
发言人:出现 时间:2010-12-5
现在中国的房价这么高,通货膨胀这么厉害,人民的消费有很大压力,就会要求加薪,无形中给企业增大了压力,企业如果能够处理得好,就会对自己的薪酬制度产生一个质的变化,但如果处理的不好,与员工的心态就会发生变化,就会损害企业的利益!
发言人:涛涛 时间:2010-8-31
这样的压力就很大,不过要在压力中找到调试自己的方法,这样才能一展所长,不至于有什么样的影响。