首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 赵长升:创业是当代大学生的历史使命

赵长升:创业是当代大学生的历史使命

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:晓艳

赵长升:创业是当代大学生的历史使命 标签:大学生创业 使命 如何创业 大学生创业

  2006年7月7日上午,在郑州轻工业学院学术报告厅,由中国计算机学会青年计算机科技论坛郑州分论坛举办的主题为“创业是当代大学生的历史使命”的论坛会如期举行,会上金鹏实业董事长、大学生创业网总裁赵长升围绕“创业是当代大学生的历史使命”这一主题,针对现阶段的就业形势及高等教育的现状,旗帜鲜明的阐述了对当代大学生有现实指导意义的三个观点。

  首先,赵长升董事长结合了当前严峻的就业形势,分析了城市失业情况以及大学生所面临的就业压力,富有前瞻性的指出“创业是当代大学生的历史使命”。赵董事长认为,要从根本上解决不断突出的问题(今年年底将近一千七百万人失业),只能通过以创业促进就业的途径,而要创业,我们不可能靠农民,更不可能靠下岗工人来,只能靠当代大学生来。因为21世纪是一个知识经济的世纪,作为知识经济的一个重要特征,就是要靠创意成功,而这些条件也只有在当代大学生身上才有可能具备。作为新时代的大学生,应该有能力也应该有信心去解决这个问题。以创业促进就业,从而解决失业问题的重任责无旁贷落到了当代大学生的身上,是社会、是历史赋予当代大学生的使命,我们当代大学生应该勇于面对,接受这一伟大的历史使命。

  其次,针对现阶段高等教育的现状,赵总明确提出了自己的看法,认为创业和就业才是高等教育的出发点和落脚点。作为传统的高等教育,其目的是为社会培养人才,而人才就是用来为社会服务的,为经济建设服务的。当前,社会需要的就是能够解决社会问题的人才,我们的高等教育培养出来的也应当是能够适应社会需求,促进经济发展的人才。当前的高等教育就应该以此为出发点和落脚点的,具体点讲就是高等教育要努力做到培养创造性的人才,而不能简单的停留在为人民服务,为社会作贡献的书面口号中,呆板的灌输书本中的理论知识。只有培养了学生的就业能力,引导起他们创业意识,大学生才能摆脱迷茫,目标明确,有急迫感,有积极投入社会的热情,而不是现在形成的所谓的“校”漂一族。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 赵长升:创业是当代大学生的历史使命
网友评论
赵长升:创业是当代大学生的历史使命 评论共有5
发言人:红太狼 时间:2010-12-5
就近几年的就业形势来看,大学生创业绝对是解决就业的一个方法,现在大学生就业难几乎成了社会主要矛盾,毕业后等分配的事情早已不见了,找工作也是天上拿星星一样困难。创业是使命,这种说话一点不为过
发言人:小冰 时间:2010-12-5
说的很对啊!我觉得现在的大学生缺少的就是一个指路人,自己虽然有很多的想法,有些想法看似还是很成熟的,但是就是不知道该从何下手!应该出现一个引路人,指导他们成功,指导他们去做他们想做的!
发言人:章无计 时间:2010-12-5
觉得赵长升董事长的观点很正确,由于当前还没有走出金融危机所带来的困境,目前的就业形势非常不妙,刚毕业的大学生可谓是无工作经验及经济基础,因此,就业前景更是不好,而创业也不失为解决就业的一种较好的途径,而现在的大学也应该在课程设置上多考虑,多让学生学习些创业所需的知识和间接经验,使更多的学生成为符合创业所需的人才。
发言人:wawa19835 时间:2010-12-5
大学生创业将成为当代的一大亮点,在近几年,大学生的数量猛增,于是就形成了强大的就业压力,当今社会上的企业无法完全消化这么多的求职者,那么大学生最大的出路便是自己创业,不但能很好地实践自己的专业知识,同时也能为其他的求职者带来更多的岗位空缺!
发言人:小二 时间:2010-12-5
创业是当下社会上面很流行的一个话题啊,大学生就业困难的问题已经不是一天两天了,这样的话很多人就会自己去创业饿,这样既缓解了社会矛盾,也让自己有更大的空间去施展才华