首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 姚志华:高山之上

姚志华:高山之上

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:巧距离

  飞跃巅峰

  几年来,凯威获得了许多荣誉: 2002年,姚志华被武汉市工商行政管理局授予“优秀企业家”称号;2002年武汉凯威啤酒屋有限责任公司被评为“中国企业家联合会优秀会员”;2003年9月,“凯威肥牛火锅”被中国烹饪协会授予“中华名火锅”称号;2005年4月,被武汉市商业局、武汉商业总会、武汉市总工会、共青团武汉市委授予“优秀企业”称号;2005年4月25日,姚志华被武汉名牌战略促进会授予“武汉地区创名牌杰出人物”称号等。

  凯威初创时期,在资金、人才、经验都十分困难的情况下,只能靠自己的执着、勤奋和亲力亲为才能够提高效率,节约成本取得事业的成功。这些都是姚志华在部队二十几年所养成的军人作风,又是创业者必须具备的作风,将影响着姚志华的一生,也影响着凯威一代又一代人。他认为,凯威企业文化就是解放军文化的一部分。如果说凯威能够在激烈的市场竞争中取得骄人的成绩,就因为凯威的领军人姚志华曾经是一名优秀军人!

  在姚志华看来,凯威之所以能够迅速地发展,靠的不是荣誉的获得。荣誉只是对过去的一种肯定,对未来是一种鞭策。他说,凯威所做的一切不是为了获得荣誉,而是为了提高服务质量为社会创造财富,为企业创造利润。从另一种角度来看,利润是社会考验企业的标准,不是企业存在的原因;利润只是衡量企业创造价值的尺度。

  2001年,姚志华在新世界百货和武昌中商广场、2002年在江汉路新世界时尚广场等地分别进行了7次开设分店的尝试和核心业务拓展;同年11月18日、30日,凯威家乐福洪山餐厅、凯威家乐福昆明白云餐厅相继开业。目前在湖北、安徽、云南、陕西、河南、广东六省已拥有17家连锁店,总经营面积达15000多平方米。

  他把凯威的发展定为三个大的阶段:第一阶段是让凯威成为武汉知名品牌;第二是成为全国知名品牌;第三是把凯威打造成为国际品牌。

  2005年9月,凯威正式与家乐福合作,成为家乐福亚太区重要的合作伙伴之一。其实家乐福和很多餐饮行业都有着合作,其中就有世界知名品牌麦当劳肯德基。两个强大的对手近在咫尺间,而姚志华却如此轻松地看待:“竞争其实是一件好事,我从未把竞争者看做为敌人,反而视他们为学习的榜样。我觉得和他们相比我有我的优势,因为凯威的产品比较丰富,而且更加适合中国人的口味。”

  每次当要和家乐福签约前,姚志华总会问一问,麦当劳和肯德基是否也在,如果回答是,他便会很轻松地决定。在姚志华的心里,他一直把他们当做榜样,他认为一个国外的餐厅能在中国稳固的发展,受到那么多人的欢迎,是因为他们能够根据中国人的口味不断地调整,单凭用心这一点就值得去学习。

  目前,凯威一年的收入在亿元以上,由一家店发展到了十几家,覆盖大半个中国。公司每天都会接到许多寻求合作加盟的电话,他认为,凯威在全国市场空间很大,但是,目前凯威还不具备快速发展的能力,还需要扎扎实实练内功,从人才、制度、产品、服务的标准抓起,确保提供给顾客的产品质量和企业质量的共同提高。坚持向顾客提供高品质的产品,充分体现每一位员工对顾客的真诚和责任,并通过这种真诚和责任为社会和企业创造价值,如此,最终会得到顾客的回报。

  快乐的生活并不是有钱就可以买来的,享受快乐是一种投资,看你给予了生活多少。人生是一种快乐的态度。

您正在浏览: 姚志华:高山之上
网友评论
姚志华:高山之上 暂无评论