首页 > 求职就业 > 职业规划 > 做好计划 将愿望一点点实现

做好计划 将愿望一点点实现

手机:M版  分类:职业规划  编辑:众畴

做好计划 将愿望一点点实现 标签:一点点 愿望 求职就业 职业规划

  总之一句话,王小洛的一身懒病是没得救了。别看她每次伤风感冒结束,都把“锻炼身体”的口号喊得响亮,其实自己都承认只是过过嘴瘾,表达一下美好的愿望。话音还没落,心里就准备好放弃了。

  不过,话说回来,要提到光说不干,只会空表决心这件事,曹贝贝同样也没有资格教育别人。收入不菲的她,就因为胡乱花钱的毛病,标准一个“月光女神”。每到月底就掰着手指头算工资还有几天到账,搞不好就又得厚着脸皮从室友那里蹭吃蹭喝。

  这主要因为她是一个不折不扣的动漫狂人。上学的时候还好,最多省下几顿早饭钱买几本原版图书。现在自己兜里有钱了,没事就去逛动漫周边商店,模型、玩偶、影碟、海报,但凡有什么中意的新款上市,绝对就会抢购到手。巴掌大的小人市价千八百元,她一点儿也不心疼。
这不,工作两年多,曹贝贝不仅连一张定期存款都没留下,还经常被两张交替透支的信用卡弄得焦头烂额。男朋友多次叮嘱她攒点钱准备结婚,她每次也都把头点得像鸡啄米,一脸的态度诚恳,念咒似的在叽哩咕噜“我要攒钱,我要攒钱”。可转过身去,她就忘了上个月的惨痛教训,继续源源不断地支持动漫产业。

  人们只能做到他们认为能做到的事情

  日常生活中,我们经常会听到身边有人在不停高喊类似“我要锻炼”或“我要攒钱”的口号,以及他们对此无能为力的抱怨声。其实,他们也很清楚,只要自己坚持做出一点改变,生活就会变得更加美好,但却陷入“下决心——放弃——再下决心——再放弃”的恶性循环之中,只能在原地踏步不前,好像改变自己真的要比登天还难。

  有统计数据发现:目前全世界每天有数百万人在为戒烟或减肥而努力,而尽管其中的许多人能做到几星期不吸烟,或者真的减轻几公斤体重,但是,最终只有一小部分人能够永久地改掉吸烟的不良习惯或恢复正常体形。

  对此,新行为主义大师阿尔伯特•班杜拉是这样解释的——那些少数的成功者坚持到底的关键,在于他们对实现目标的“自我效能感”比一般人高得多,他们相信自己有达到目标的能力。而其他吸烟者不能戒烟的原因,就是他们认为自己根本戒不掉烟。实际上,人们只有在确认自己能做到时,才能坚持不懈地去克服吸烟的冲动。

  同样的道理,大部分未能坚持到底的人,都把锻炼、存钱或戒烟、减肥仅仅标记为一种“梦想”,而不是具体的行动目标。既然是梦,不能最终实现,也就是件理所应当的事情了。从本质上讲,任何改变如果本人没有愿望,心理咨询师帮不上太大的忙。但是,一般意义的愿望,实际上可以区分为结果期望和效能期望。结果期望是指人们希望获得某种结果,而效能期望是指人们对于自己的行为在多大程度上能够带来这种结果的一种信念。简单地说,“相信某件事会发生”与“相信自己能让某件事发生”

  二者之间存在着巨大的差异。

  比方说:一个学生计划每晚投入几个小时用来复习功课,是因为他有一个结果期望,希望大学功课的成绩都得A。但是,同时他也会对此抱有一个效能期望,就是对于自己能不能为功课投入那么多持有一个稳定的心理评价。

  班杜拉认为,效能期望比愿望能够更好地预测人们的行为。人们是否会努力应付某一问题,为做出某一改变能坚持努力多久,都取决于他们认为自己实际上能够实现这些改变的能力有多大。如果一个学生认为自己不可能成绩全部得A,他就会干脆放弃相关的努力。如果一个人认定自己没有能力戒烟或减肥,他们就不大可能去努力实现这些改变。

  计划太过随意会降低自我效能

  很多人在做计划的时候忽视一种错误,即把最终的目标设定得太模糊、太笼统,还常常过于完美,不切实际。以“锻炼身体”为例,对于身体素质较差的王小洛,将目标定在抵抗力增强,保持一段时间不生病,或者爬六层楼不气喘吁吁等较为合适。如果她没有把“好身体”的目标细化成类似的具体指标,或者只是幻想着有一天自己拥有像体育明星那样的身体,那么,她的锻炼计划最后很可能是以失败收场。

您正在浏览: 做好计划 将愿望一点点实现
网友评论
做好计划 将愿望一点点实现 评论共有3
发言人:宇智波 时间:2012-8-7
文章里的分析很正确。如果计划目标太高了,人们就很容易放弃。不如制定一些短期、目标明确的计划更容易实现。将愿望一点点实现,我们从中也得到了自己的收获。
发言人:陌陌 时间:2012-8-7
从读书时代就不停的下决定明天要好好读书,结果没坚持二天,就又好玩贪玩了。一到快考试的时候才开始着急,又后悔当初,然后又下决定。考完以后,又贪玩去了。计划有,就是没有执行力。
发言人:猫要命 时间:2012-8-7
呵呵,我跟文章中的王小洛差不多,为了减肥,不知道都喊了好久的节食口号,一面对美食,就控制不住了。到现在还是没瘦下来。愁人啊~~